14:00 / 23.11.2020
6376
«Мама живёт своей жизнью, до нас ей дела нет…»

Несомненно, дети – это наивысший дар для человека. Но, к сожалению, родители не всегда понимают ценность этого дара и ответственность за него. Ребёнок страдает от ошибок, допущенных в воспитании, от нездоровой среды в семье. Часто таких детей называют «трудновоспитуемыми», как будто они сами в этом виноваты.

Вы когда-нибудь общались с детьми, взятыми под особый контроль? Какого они мнения о своих родителях? С чего начинаются разногласия в отношениях родителей и детей? Почему некоторые родители не уделяют внимания детям, а некоторые дети часто обижаются на самых близких людей?

Наша творческая группа побывала в республиканском учебно-воспитательном учреждении для мальчиков в городе Бахт Сырдарьинской области. Побеседовав с учащимися, мы попытались найти ответы на вышеперечисленные вопросы.

Для сведения, в республиканском учебно-воспитательном учреждении для мальчиков обучается 61 ученик в возрасте 14-18 лет. Они здесь учатся и воспитываются на протяжении 3 лет.

«Я дважды пытался покончить с собой из-за слов матери»

Николай, 17 лет (город Ташкент):

- Я приехал сюда из Ташкента в декабре прошлого года. Причиной тому стали разногласия с родителями. После того, как я оказался здесь, мой характер изменился. Я научился не препираться, подружился с ребятами, начал высказывать своё мнение, а чего не знаю – спрашивать.

Эти качества мне необходимы для будущей профессии. В будущем я хочу стать рекламным агентом. Ранее я работал в этой сфере, и справлялся. Продавал краску. Мы изготовляли её в небольшом цехе. Я помогал продавать готовую краску. Если девушка, работавшая до меня, продавала 500-600 блоков краски в неделю, то у меня получалось продать 1200 блоков.

Скоро я отсюда уеду. Моя учёба в школе пока не закончилась, я завершил только вторую четверть учебного года. Хочу продолжать учиться в своей прежней школе. Устроюсь на какую-нибудь работу. Потом буду зарабатывать себе на учёбу.

Я - из неблагополучной семьи. Родители нигде не работают. Снимаем однокомнатную квартиру. Я старший ребёнок в семье. Нас четверо: два младших брата, сестра и я. Условия у нас тяжёлые. Поэтому я приехал сюда. Пришлось бросить школу, чтобы работать. Матери и отчиму это не нравилось.

Потом меня поставили на учёт в органах внутренних дел. Я всё равно ходил на работу. После того, как меня поставили на учёт, я поскандалил с родителями, они некоторое время со мной не разговаривали. Даже еду не давали. Я работал допоздна, чтобы прокормить себя, по утрам не ходил в школу. Поздние возвращения домой были восприняты как нарушение порядка, потому что я стоял на учёте. Так я попал сюда.

Отчим нигде не работал, он собирал пластиковые бутылки (баклажки). В одиночку он этого делать не мог, и часто брал меня с собой. Это мне не нравилось. Потому что меня видели одноклассники и друзья, и мне было стыдно. В целом, мне безразлично, но за моей спиной говорили много нехорошего.

Когда я приходил домой поздно, отчим меня постоянно ругал. В свободное время не разрешал гулять. Даже если не было домашних заданий, заставлял делать. Принуждал делать то, чего я не хотел. Я спрашивал: «Почему вы так поступаете? Неужели вы не были молодыми?». Он мне отвечал: «Я тоже был молодым, и меня так же учили».

Дважды я пытался покончить с собой из-за слов матери. Она сказала: «Ты мне не нужен». Когда я попал сюда, она заявила: «Раз ты попал сюда, назад дороги нет, это как тюрьма». Из-за этих слов я попытался покончить с жизнью. Мы ведь тоже люди. Ребёнок – тоже человек. Мы тоже хотим каких-то новых ощущений. Нужно доверять своим детям».

«Я не чувствовал материнской ласки»

Бахтиёр, 17 лет (город Ташкент):

- Я ташкентец. Приехал сюда из дома милосердия. Нахожусь здесь уже год. Интересуюсь музыкой, сваркой, кулинарией. Кроме того, занимаюсь спортом, самбо. После окончания школы хочу подать документы в педагогический университет. Если не поступлю, найду работу, буду учиться на кулинарных курсах. Постепенно встану на ноги, заберу к себе младшую сестру и брата. Так я хочу помочь семье.

Хочу стать поваром. Могу приготовить плов до 40 кг. Когда в доме милосердия повара готовили плов, я всегда им помогал. Заинтересовался этим благодаря моей маме. Она – повар четвёртой категории.

Нас в семье пятеро: мама, младший брат, сестра, бабушка и я. Бабушка сейчас на пенсии. Она живёт отдельно от нас, в однокомнатной квартире. Я пока нахожусь здесь. Младший брат с сестрой – в доме милосердия.

Маме 36 лет. Она живёт своей жизнью. Ей никакого дела нет до нас. Папа развёлся с мамой, когда мне было 3 года. Мама, в целом, хороший человек. Но она мне не дала материнской любви. В детстве за мной присматривала только бабушка. Мама не уделяла нам никакого внимания.

Мама ведёт себя так потому, что бабушка неправильно её воспитала. Но она сама в этом тоже виновата. Мать должна быть в хороших отношениях со своими детьми.

В целом, дети не виноваты в том, что попадают сюда. Виноваты родители: неправильное воспитание, отсутствие строгости к детям. В этом есть вина и ребёнка: он вовремя не прекратил поступать неправильно…

«Детям здесь не хватает ласки»

Артур, 17 лет (город Джизак):

- Обучаюсь в этом учебном заведении с 2018 года. Я из города Джизака. Нас в семье пятеро: отец, мать, я и две сестры. Отец работает токарем на автобазе. Мама – администратор в гостинице.

Я попал сюда, потому что не ходил в школу. Возле нашего дома был рынок, где продавались электроприборы. Работал там допоздна. Поэтому не посещал школу.

Отцу было неважно, хожу ли я в школу. Он был занят только своей работой. После рождения младшей сестры меня как будто отделили. Поэтому я начал работать. Школа мне тоже стала неинтересна. Мои родные считают, что мне лучше здесь.

На мой взгляд, причиной разногласий родителей и детей является непонимание. Если будет взаимное доверие, взаимопонимание, всё будет хорошо. Ласка, забота также играет большую роль. Многим ребятам, попавшим сюда, не хватает ласки. Они остались без внимания родителей.

***

В качестве вывода хотелось бы напомнить родителям о том, что воспитание ребёнка заключается не только в материальном обеспечении и контроле, но и в ласке, заботе. Не жалейте внимания сыновьям и дочерям, жаждущих услышать хотя бы одно доброе слово, старайтесь понять их, доверять им, а главное – любить.

Мухаббат Мамирова, корреспондент Kun.uz,
оператор – Асад Алланазаров

Top