11:00 / 25.11.2020
797
Взаимовыгодное сотрудничество – залог успешного партнерства. Компания ЛУКОЙЛ отмечает день рождения

25 ноября день своего создания отмечает ПАО «ЛУКОЙЛ» - одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в мире, на долю которой приходится около 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов 

Именно в этот день в 1991 году в России образовался нефтяной концерн «Лангепасурайкогалымнефть», который объединил три нефтедобывающих предприятия из Лангепаса, Урая и Когалыма, а также несколько нефтеперерабатывающих заводов. Позднее новая компания была переименована в «ЛУКОЙЛ» - первые буквы из названий этих городов нефтяников и слова «ойл» (англ.«oil»-«нефть»).   

Стремительно набирая обороты, ЛУКОЙЛ начал активную и успешную деятельность с первого года своего образования и уже через год вошел в тройку мировых лидеров по уровню добычи нефти. 

Сегодня ЛУКОЙЛ является одним из гигантов мировой нефтегазовой отрасли. ЛУКОЙЛ является одним из лидеров в сфере разведки нефтяных и газовых месторождений, геологического изучения недр, бурения скважин, добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, а также производства нефтепродуктов. Кроме того, ЛУКОЙЛ выпускает широкий ассортимент высококачественных нефтепродуктов, продукции газопереработки и нефтехимии и осуществляет реализацию нефтепродуктов оптом и в розницу в 25 странах мира. В Компании работает более 100 тысяч человек по всему миру. 

Месторождение им. В.Филановского (Астрахань, Россия)

В 1994 году ЛУКОЙЛ начал свою международную деятельность с участия в разработке крупнейшего в азербайджанском секторе Каспия блока морских нефтяных месторождений Азери — Чираг — Гюнешли. Сегодня ЛУКОЙЛ обладает огромным опытом работы в самых различных регионах мира. Международные проекты ЛУКОЙЛ имеют широкую географию и охватывают помимо Российской Федерации, регионы Центральной Азии и Ближнего Востока, Европу и Африку, Южную Америку и Мексику. Накоплен многолетний опыт, позволяющий компании выбирать наиболее эффективные технологические решения с точки зрения безопасности, экологии, добычи и экономики, который успешно применяется и в Узбекистане. 

Кандымский газоперерабатывающий комплекс

Начиная с 2004 года, компания «ЛУКОЙЛ» успешно реализует проекты в нефтегазовой сфере Узбекистана, который является одним из ключевых регионов деятельности. Компания последовательно наращивает свое присутствие в регионе, став крупнейшим иностранным инвестором в Узбекистане. За это время ЛУКОЙЛ инвестировал в реализацию Соглашений о разделе продукции (СРП) 8 млрд долларов. Общий доход Республики Узбекистан от реализации добытого ЛУКОЙЛом газа составил уже более 4 млрд долларов.

ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани является оператором проектов по разработке и обустройству скважин, добыче, очистке и переработке природного газа на территории Республики Узбекистан. По условиям СРП ЛУКОЙЛ передает весь объем добытого в республике газа государству. 

Выполняя производственные задачи, ЛУКОЙЛ вносит свой вклад и в решение социальных вопросов в регионах своего присутствия: создаются новые рабочие места, развивается инфраструктура регионов присутствия, строятся социальные объекты, реализуются благотворительные проекты. Благодаря проектам ЛУКОЙЛ в республике трудоустроено около 3000 человек. Большое внимание уделяется благотворительной поддержке развития образования, культуры, спорта, здравоохранения в Узбекистане. На сегодняшний день общий объем выделенных благотворительных средств превысил 25 млн долларов.

Грядущий 2021 год ознаменуется для ЛУКОЙЛа знаковым событием - 30-летним юбилеем. Всегда находясь в движении, ЛУКОЙЛ стремится к новым горизонтам, обладая передовым опытом, инновационными технологиями и необходимыми финансовыми средствами для реализации новых проектов.

Пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» 
На правах рекламы

Top