20:33 / 28.11.2020
4943
Комил Алламжонов: «Чиновники, уйдя в отставку, и став обычными гражданами поймут, что пресса облегчает боль людей»

Председатель Попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов высказался о нынешнем положении прессы и свободе слова.

По его словам, защита прессы не должна зависеть от отдельных лиц. А каждый гражданин, журналист, блогер или СМИ должны иметь возможность защищать себя и требовать соблюдения своих прав.

«Если сравнить сегодняшнюю прессу с новорождённым ребёнком, мы поймём что, конечно, ему нужна поддержка и защита, чтобы бы он мог встать и пойти. Именно предоставление этой защиты и была одной из функций АИМК. Почему статус Агентства печати и информации при прежнем правительстве был повышен, и Агентство было включено в структуру Администрации президента, или почему должность директора Агентства была приравнена к должности первого заместителя советника президента, при том, что это должность раньше приравнивалась к должности министра?

Потому что в 90% случаев пресса устанавливает общественный контроль над деятельностью государственных органов, министерств, ведомств, комитетов и хокимиятов, то есть исполнительной власти. Это означает, что, если Агентство входит в состав Кабинета министров, а должность директора приравнена к должности других министров, то директору сложно воздействовать словом, защищать и требовать, при необходимости, предоставление отчётности и информации. В том положении дел поднять прессу на сегодняшний уровень было бы невозможным. Опять же, где быстрее будет проходить внесение изменений в законы, разработка новых нормативных документов, в правительстве или в Администрации президента, которая стоит выше того же правительства?

Как я уже сказал выше, АИМК был назначен опекуном для новорождённого ребёнка. Именно по этой причине, чтобы оживить прессу, даже если журналисты или блогеры допускали ошибки или были случаи нарушения закона, мы закрывали на это глаза. С тех пор прошло четыре года. Пресса дралась, толкалась, иногда ругалась, ссорилась с другими непослушными детьми, и со временем подросла, стала более зрелой, показала свои первые зубки и «свободно ходить». Наблюдавший за всем этим опекун, также медленно начал её отпускать. Одним словом, прессу выпустили во взрослую жизнь.

Время громких слов с высоких трибун о защите и защищенности прессы прошло. Теперь каждый журналист и блогер должен в первую очередь уметь защитить себя сам. Он должен хорошо знать закон и работать в соответствии с принципами журналистской этики. На самом деле, и здесь тоже должен быть порядок. Это очень важно. Только тогда у журналиста будет острый язык и гордо поднятая голова.

События прошлой недели показали, что для прессы пришло время, когда она может высказываться, реагировать на любые выпады против неё, протестовать и открыто обсуждать вопрос. Фактически это знак того, что концепция свободы слова, созданная под руководством президента, работает на практике. Благодаря свободе слова вы можете заявить об оказанном на вас давлении, свободно выражать свое мнение на равных условиях с государственной организацией, высказавшейся против вас. Это вестник того, что времена, когда «били по шапке», вручали письмо и говорили "сиди тихо", прошли. Конечно, трудностей много, но кто говорил, что будет легко? И пока не достигнем этого уровня, и нам нелегко защищать вас и сложно постоять за себя. Именно поэтому в этот раз мы молчали, наблюдали и не комментировали ситуацию. Дебаты только на пользу, они закаляют.

Одним словом, не опускайте руки, уважаемые коллеги! Мы на правильном пути. Самое главное, знайте, что этому процессу могут препятствовать или сопротивляться, но это бесполезно. Большое колесо запущено. И его не остановить. Потому что концепция этой реформы создана очень тщательно!

PS: Чиновники, которые называют нас плохими из-за нашей работы, завтра, уйдя в отставку, став обычными гражданами, пополнив ряды общества, поймут, что пресса облегчает боль людей. Очень важен ракурс взгляда на вопрос!», - пишет Комил Алламжонов.

Для информации, 22 ноября редакция Kun.uz опубликовала статью «Дайте людям свет и газ!». 23 ноября сайт получил письмо с предупреждением от Агентства информации и массовых коммуникаций за публикацию статьи. В нем редакция была предупреждена о «серьезных юридических последствиях».

Позже выяснилось, что Агентство информации и массовых коммуникаций разослало письма с предупреждениями ряду других узбекских сайтов. 26 ноября Gazeta.uz, Podrobno.uz и Daryo.uz сообщили, что их  редакции были предупреждены о «серьезных правовых последствиях» за публикацию сравнительного отчета по статистике больниц с коронавирусом и пациентам с коронавирусом.

Top