12:20 / 28.11.2020
14717
Навальный призвал ЕС ввести санкции против Алишера Усманова и Романа Абрамовича
Фото: Комсомольская Правда

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный предложил Евросоюзу ввести адресные денежные санкции против крупнейших российских миллиардеров, которых он считает «окружением Владимира Путина». Об этом оппозиционер заявил в выступлении на заседании комитета по иностранным делам Европарламента, пишет Forbes.

По словам Навального, ЕС должен использовать новый тип ограничений – «реальные санкции против реальных денег». Они должны касаться не только «старых олигархов», но и «новых», отметил оппозиционер. 

«Пока самые дорогие яхты господина [Алишера] Усманова стоят в [порту] Барселоны или Монако, никто в России или даже Кремле не воспримет всерьез европейские санкции. <…> Просто скажите господам Усманову, [Роману] Абрамовичу, [Аркадию] Ротенбергу и так далее <…>: «Заберите свои яхты и поставьте их где-нибудь в приятных портах Белоруссии», – заявил Навальный. Такие санкции, по его мнению, поприветствуют 99% населения России.

Навальный добавил, что текущие санкции ЕС против руководителей российских спецслужб малоэффективны, поскольку у них не так много имущества и банковских счетов в Европе, а сами они мало путешествуют по миру. Основатель ФБК также предложил ЕС не признавать выборы в Госдуму в 2021 году, если кому-то из кандидатов не дадут возможности в них участвовать.

Top