10:05 / 29.11.2020
1390
На товарах из Узбекистана появятся географические указания 

Эксперты из Бельгии, Турции и Франции, представители Агентства по интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Узбекистана и эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) приняли участие в вебинаре на тему: «Международный опыт использования географических указаний». 

Фото: EPA

Мероприятие организовано в рамках регионального проекта ФАО «Укрепление административной системы для управления и поддержки устойчивых географических указаний», рассчитанного на 2019-2020 гг. В ходе реализации данного проекта Агентство по интеллектуальной собственности совместно со специалистами ФАО разрабатывает проект нового Закона Республики Узбекистан «О географических указаниях» с учетом международного опыта Турции и Франции.

«Совершенствование законодательства в этой области будет способствовать увеличению экспорта в страны, где продукты с географическими указаниями защищены и хорошо известны потребителям, например, в Европейский союз. Кроме того, это позволит предотвратить недобросовестную практику и введение потребителей в заблуждение при использовании географических указаний», - отметил координатор проектов представительства ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.

Географическое указание – это обозначение, используемое на товарах, которые имеют особое географическое происхождение и обладают свойствами или репутацией, присущими этому месту происхождения. В более общем плане географическое указание состоит из названия места происхождения товаров. Типичным примером могут являться сельскохозяйственные продукты, свойства которых обусловлены местом, где они произведены, и такими особыми местными географическими факторами, как климат и почва. Функционирование обозначения в качестве географического указания определяется национальным законодательством и восприятием потребителей. 

Географические указания могут использоваться в связи с широким разнообразием сельскохозяйственной продукции, как например, «Рокфор» в отношении сорта французского сыра, который производится только в определенной провинции Франции. Таким образом, географические указания – это больше, чем просто обозначение источника или места производства: это свидетельство качества в отличие от метки «Сделано в…», которая не говорит об определенных свойствах товара.

ФАО имеет богатый опыт в поддержке ряда стран в развитии сельских районов и повышении экспорта продовольственных продуктов с использованием географических указаний. И реализация данного проекта в Узбекистане позволит усовершенствовать правовую базу и тем самым создать больше возможностей для информирования как производителей, так и потребителей о географических указаниях. 

На вебинаре отмечалось, что налаженная система управления и защиты географических указаний на национальном и международном уровнях позволит производителям получать социально-экономические выгоды от использования географических указаний, а потребители, в свою очередь, получат гарантию, что та или иная продукция имеет превосходное качество и уникальные свойства.

Top