09:13 / 08.09.2023
4579

Шавкат Мирзиёев определил приоритеты стратегического партнёрства с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН

7 сентября президент принял генерального директора ПиСО ООН (ФАО) Цюй Дунъюя, принимающего участие в Международной конференции по продовольственной безопасности в Самарканде.

Фото: Пресс-служба президента

В начале встречи президент поздравил высокого гостя с переизбранием на должность главы ведущей отраслевой структуры ООН и выразил признательность за поддержку и личное участие в работе конференции, которая в эти дни проходит в городе Самарканде.

Генеральный директор ФАО поздравил президента Узбекистана с успешной реализацией выдвинутой инициативы и организацией на высочайшем уровне международного форума по актуальной глобальной повестке.

Состоялся обмен мнениями по вопросам противодействия современным вызовам и угрозам продовольственной безопасности, в том числе на региональном уровне.

В качестве основных рисков устойчивого развития обозначены дисбалансы в развитии аграрного сектора, дефицит водных ресурсов, длинные и неэффективные цепочки создания дополнительной стоимости, сбои в логистике и другие.

Достигнута договорённость о включении в новую Программу сотрудничества Узбекистана и ФАО до 2030 года совместных мероприятий по модернизации сельского хозяйства на основе научных исследований и инноваций, цифровизации аграрного сектора, реализации действенных инструментов финансовой поддержки и внедрению эффективных механизмов управления агропродовольственной системой.

Top