11:45 / 09.06.2023
3910

Узбекистан и ФАО разработают новую программу сотрудничества до 2030 года

В первый день официального визита в Италию Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил офис Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и провел встречу с ее Генеральным директором Цюй Дунюем.

Фото: пресс-служба президента

Рассмотрены практические аспекты расширения сотрудничества между Узбекистаном и этим важным специализированным международным институтом, в первую очередь, по таким приоритетным направлениям, как модернизация аграрного сектора и обеспечение продовольственной безопасности.

Глава государства отметил результаты плодотворного сотрудничества в последующие годы. Офис ФАО успешно работает в Узбекистане. За последние несколько лет портфель сотрудничества увеличился втрое и сегодня охватывает земле- и водопользование, агропромышленный комплекс, лесное хозяйство, экологию, животноводство и многие другие направления.

Отмечено, что стороны заинтересованы в дальнейшем расширении партнерства в условиях нарастания угроз пищевой безопасности на глобальном уровне. Намечена разработка новой масштабной программы сотрудничества до 2030 года, предусматривающей реализацию конкретных проектов и мероприятий в области продовольственной безопасности, фундаментальных научных исследований, цифровизации сельского хозяйства, решения экологических проблем Аральского залива и других направлений. в качестве приоритета.

Также были обсуждены вопросы подготовки к международной конференции высокого уровня, которая пройдет в Самарканде под эгидой ФАО.

Генеральный директор Цюй Дунюй поддержал структурные реформы, направленные на модернизацию сельскохозяйственного сектора Узбекистана.

В завершение встречи лидер страны пожелал генеральному директору успехов на предстоящих в июле текущего года выборах главы ФАО.

Top