17:27 / 01.12.2020
5353
Сложности перевода. Студент, который хотел перевестись, был отчислен в одном вузе и не принят в другой

Искандар Тожиддинов, окончивший первый курс Туринского политехнического университета летом этого года, сейчас не является студентом. Нет, он не отчислен, и не взял академический отпуск. Просто хотел перевестись в ТУИТ…

По словам его отца, Искандар в 2019/20 учебном году обучался в Туринском политехническом университете на основе контракта стоимостью 28 млн сумов. Но, после начала пандемии, в семье возникли материальные трудности, и он решил перевестись в государственное учреждение – в Ташкентский университет информационных технологий.

«Сын подал заявление в августе текущего года. В сентябре состоялся экзамен в формате онлайн. Искандар набрал 63 балла.

Спустя некоторое время, в мессенджере Telegram пришло сообщение о том, что перевод разрешён для тех, кто набрал более 56,7 баллов. Сказали, что кто в какой вуз подавал, может обратиться в этот вуз. Мы обратились в ТУИТ, они подтвердили, что сын действительно сдал экзамен, и попросили отправить документы.

Мы перевели документы сына из Туринского политехнического университета. Нам выдали договор об оплате контракта. Воспользовавшись возможностью уплаты в 4 приёма, мы перевели 1 млн сумов.

 

По причине пандемии сын начал учиться в ТУИТ дистанционно, через платформу ZOOM. Заместитель декана выдал Искандару логин и пароль для посещения занятий, уточнил, в какой группе он учится.

Но, неожиданно решением комиссии ТУИТ было установлено, что приняты будут только студенты, набравшие более 100 баллов, и нам сообщили, что нужно забрать документы. Мы снова обратились в Туринский университет, но там заявили, что уже отчислили сына, и не смогут принять его обратно» - рассказывает отец Искандара.

По его словам, в ТУИТ попросили принести оригиналы документов Искандара Тожиддинова. Затем, они забрали документы из Туринского политехнического университета и передали их в ТУИТ. Естественно, что в Туринском университете Искандара отчислили.

Илхомжон Эргашбоев

В результате, сейчас Искандар Тожиддинов не является студентом ни Туринского политехнического университета, ни ТУИТ.

«Они говорят, что студенты, набравшие более 57 баллов, могут обучаться в других филиалах ТУИТ или в филиалах других вузов. Но сын хочет продолжать учёбу в Ташкенте, именно в ТУИТ. А они его не принимают.

Зачем нужно заставлять студента учиться там, где он не хочет? Почему, после того как всё решилось, под предлогом наличия такого решения, они не принимают его на учёбу?

Нам выдали договор об оплате контракта. Мы оплатили. Сын посещал онлайн-занятия. Но сейчас он не является студентом ни одного вуза!» - говорит Илхомжон Эргашбоев.

«Договор об оплате контракта был выдан из-за невнимательности технических работников ТУИТ»

По словам начальника отдела контроля качества образования ТУИТ Шавката Режабова, студенту был выдан договор об оплате контракта из-за невнимательности технических работников.

«Университет должен направить запрос для предоставления оригиналов документов. То есть, мы должны подать запрос на отчисление этого студента из Туринского политехнического университета. На основании этого запроса, Туринский университет должен предоставить выписку из решения о зачислении студента на учёбу, оригинал документа, подтверждающего получение среднего специального образования, и выписку из приказа об отчислении.

Этот студент самостоятельно забрал свои документы, неизвестно, по какой причине. Мы также не знаем, почему он был отчислен из Туринского политехнического университета.

В сентябре, после начала онлайн-образования, парень сказал: «Вот, я перевёлся», сам пошёл и взял договор об оплате контракта. А технические работники, не подумав, выдали ему договор.

Теперь он подал заявление о переводе на факультет информационной безопасности в Национальный университет Узбекистана» - говорит Шавкат Режабов.

По словам Илхомжона Эргашбоева, сын боится, что нигде не сможет учиться, и подал заявление о переводе в другой вуз.

Но, если студент будет продолжать учёбу там, где он не хочет, то крайне сомнительно, что он станет в будущем высококвалифицированным специалистом.

Рахматилла Исроилов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top