16:12 / 02.12.2020
3923
Гаянэ Умерова назначена генсеком Национальной комиссии Узбекистана по делам UNESCO 

Решением Кабинета Министров от 30 ноября Гаянэ Умерова назначена генеральным секретарем Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам UNESCO. 

С 2008 по 2017 год Гаянэ Умерова работала специалистом, ведущим специалистом Отдела выставок и фондов Галереи изобразительного искусства Узбекистана, с 2017 по 2020 гг. – начальником отдела управления финансами фонда развития искусства и культуры Министерства культуры, заместителем исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан. С 2020 года работает исполнительным директором Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана.  

Гаянэ Умерова в 2008 году окончила Международный Вестминстерский университет в Ташкенте (бакалавриат), в 2012 году окончила Институт искусств Sotheby’s и Манчестерский университет (магистратура). Проходила стажировку в Аукционном доме Sotheby’s, музее Victoria&Albert (Великобритания) и Центре Жоржа Помпиду (Франция). Владеет узбекским, английским и русским языками.  

Умерова ответственна за реализацию таких крупных международных проектов в сфере искусства, как организация выставки культурного наследия Узбекистана в музее Лувра в 2022 году, реконструкция Государственного музея искусств Узбекистана, создание современного Центра реставрации Узбекистана, открытие музея Великого Шелкового пути в Самарканде, приуроченное к саммиту ШОС в 2022 году, организация выставки Узбекистана в Берлине в 2021 году, проведение международного благотворительного Самаркандского полумарафона.  

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 957 «О совершенствовании деятельности Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО» от 26 ноября 2018 года утверждены устав, структура и состав Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам UNESCO.  

Основной задачей деятельности Национальной комиссии является укрепление международного авторитета и роли Узбекистана в деятельности UNESCO и ICESCO, координация деятельности министерств и ведомств по разработке и реализации программ в сфере культуры, образования, науки, коммуникаций и информации.  

Председателем комиссии является заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов. Постоянным представителем Узбекистана при UNESCO является Умид Шадиев, а главой представительства UNESCO в Узбекистане – Ян Хладик.

Top