21:48 / 02.12.2020
1068
Герои нашего времени: в ЮНИСЕФ рассказали о гуманитарных деятелях Узбекистана

Международный день людей с инвалидностью отмечается ежегодно 3 декабря для продвижения прав и благополучия людей с инвалидностью во всех сферах жизни общества и развития.

В международный день людей с инвалидностью ЮНИСЕФ присоединяется ко всему миру, рассказывая о некоторых героях-защитниках и гуманитарных деятелях. Это те, кто отстаивает равные возможности для людей с инвалидностью.

Они делятся своими взглядами, проблемами и мечтами для реализации их прав.

Нодира Тиллаева - молодой лидер, которая работает директором общественной организации «Инклюзив». Ею движет вера в себя и в добрых людей, которые ее окружают.

Ее основная идея ясна: «Люди с инвалидностью должны иметь равные возможности для достижения успеха в образовании и профессиональной деятельности».

©UNICEFUzbekistan/2020/Sorochin

Нодиру беспокоит то, что многие люди с инвалидностью не имеют образования. Самое большее, что уних есть – это 4 класса школы. Вместе со своей командой Нодира работает над созданием специальных дополнительных уроков и курсов для людей синвалидносью. Она уверена, что этим она поможет им стать достойными членами общества и жить полноценной жизнью.

©UNICEFUzbekistan/2020/Sorochin

Алим Сайназаров недавно совершил беспрецедентный подвиг – мобилизация и гуманитарная помощь другим людям с инвалидностью во время изоляции в период COVID-19.

Несмотря на опасения близких по поводу возможности заразиться вирусом, мужчина получил разрешение местных властей и начал самостоятельно доставлять гуманитарную помощь по домам.

©UNICEFUzbekistan/2020/Sorochin

С детства Алим увлекался спортом. Свободное время тренеруется в спортивном зале. Мечтает увидеть разные города и страны. Алим не сдается.

Он следует девизу - «Никогда не останавливаться на достигнутом!»

©UNICEFUzbekistan/2020/Sorochin

Гузаль Шодиева усиленно продвигает язык жестов. Во время пандемии она проводила онлайн-уроки языка жестов для учителей.

«Очень важно, чтобы в школах-интернатах учителя владели этими навыками, по крайней мере, по тем предметам, где важна артикуляция», - отметила она.

©UNICEFUzbekistan/2020/Sorochin

Гузаль продвигает право лиц с инвалидностью на образование.

«Важно, чтобы молодые люди имели доступ к образованию, чтобы слепоглухие люди могли найти работу в будущем», - говорит она.

Будучи председателем президиума центрального правления общества глухих Узбекистана, она стремится изменить жизнь людей с инвалидностью к лучшему.

©UNICEFUzbekistan/2020/Sorochin
Top