16:02 / 02.12.2020
985
Льготы для гостиничного бизнеса хотят продлить до лета 2021 года 

Председатель Ассоциации отельеров Узбекистана Фарангиз Абдуллаева предложил пролонгировать льготы и преференции для гостиниц до июня 2021 года.

Фото: Fotolia

Данный вопрос поднимался на встрече представителей ассоциации с заместителем премьер-министра, председателем Госкомтуризма Азизом Абдухакимовым. 

Абдуллаев указал на необходимость поддержки доходов для сферы гостеприимства поддержать доходы и сохранения рабочих мест в период пандемии. 

В ходе беседы ведущие отельеры республики поделились своими предложениями и взглядами в работе в посткризисный период. В особенности на пиар безопасного туризма, как одного из важнейших компонентов путешествий в новых реалиях. 

Было также внесено предложение о совершенствовании системы сертификации средств размещения, исходя из международного опыта, так как все еще открытым оставался вопрос о едином стандарте санитарных норм и правил для сферы гостеприимства. 

По итогам встречи были приняты решения о пролонгировании льгот и преференций для гостиниц до конца 2021 года, а также об утверждении вектора для принятия единого стандарта санитарных норм и правил. 

В мае президент Узбекистана утвердили пакет льгот и мер по поддержке туристического бизнеса. Для туроператоров, турагентов, а также средств размещения (гостиницы, хостелы) были предоставлены следующие налоговые льготы:

– в период с 1 июня до 31 декабря 2020 года ставки налога на прибыль снижены на 50% от установленных ставок;

– предоставляется право переноса убытков по итогам 2020 и 2021 годов без ограничения их размеров, предусмотренных Налоговым кодексом;

– в период до 1 января 2021 года приостанавливается начисление и уплата туристского (гостиничного) сбора.

Top