15:20 / 04.12.2020
2832
В Узбекистане ввели в эксплуатацию Ташкентский металлургический завод

В Узбекистане 4 декабря ввели в эксплуатацию Ташкентский металлургический завод (ТМЗ). Общая стоимость проекта составила 326,7 миллиона евро, из которых 226 миллионов евро – зарубежные инвестиции, сообщили в пресс-службе предприятия.

Управлением проектом занималось иностранное предприятие SFI Management Group, которое полностью курировало все этапы строительства, в том числе разработку проекта, переговоры со всеми заинтересованными сторонами, привлечение инвестиций, кредитов и рекрутинг иностранных специалистов.

«Проектирование и строительство завода «под ключ» осуществила российская группа компаний «МетПром». Это одна из ведущих в России проектно-строительных организаций в металлургической отрасли. Поставщик основного оборудования – один из трех лидеров мирового рынка по производству металлургического оборудования – итальянский производитель Danieli. При этом важно, что для завода были выбраны оптимальные технологические решения, максимально адаптированные под условия Узбекистана», – рассказал главный инженер ТМЗ Валерий Осин.

По его словам, на заводе будут производиться металлические листы для кузовов автомобилей, бытовой техники, а также профнастил и другая продукция для строительной индустрии. Предприятие после выхода на полную мощность будет выпускать до 500 тысяч тонн холоднокатаного металла в год. Часть продукции планируется отправлять на экспорт в страны СНГ, Турцию, Иран, Афганистан и другие государства. При этом проект рассчитан на возможность увеличения объемов производства до 750 тысяч тонн продукции в год при появлении необходимого спроса.

На сегодняшний день основными поставщиками стального проката на рынок Узбекистана являются Россия и Китай, рассказал Осин. Именно с ними придется конкурировать продукции нового предприятия. И здесь у завода есть ряд преимуществ – гарантированное качество, обеспечиваемое самым современным европейским оборудованием, и квалификацией персонала.

Большая часть сотрудников еще до ввода в эксплуатацию прошла стажировки на ведущих металлургических предприятиях России. Также для работы на ТМЗ были приглашены высококлассные специалисты из Европы, России и Казахстана. Все это вкупе позволит производить качественную продукцию по конкурентоспособной цене.
«Создание проекта с нуля позволило заложить в него самые высокие международные стандарты по экологической безопасности. Главное, здесь не будут использоваться традиционные печи, в результате выброс пыли и газа будет незначителен. Все производственные процессы будут осуществляться в закрытом цикле», – отметил директор по качеству ТМЗ Бекали Турабеков.

Он добавил, что на предприятии практически не будут образовываться отходы. Например, вода, используемая при производстве, будет очищаться специальными фильтрами и возвращаться обратно в технологический процесс, а не сбрасываться в окружающую среду. Атмосферные выбросы также будут очищаться и сводиться к минимуму.

Еще один важный момент, подчеркнул Турабеков, заключается в том, что ТМЗ станет одним из ключевых составляющих создаваемого металлургического кластера вкупе со строительством литейно-прокатного комплекса на «Узметкомбинате».

Top