09:33 / 07.12.2020
10929
Эксперт заявил об окончании «конфетно-букетного» периода в отношениях между странами Центральной Азии

Конфетно-букетный период в отношениях между странами Центральной Азии, начавшийся четыре года назад, заканчивается, считает директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев.

Фото: berlek-nkp.com

«Уже любому человеку, а не только аналитикам, видно, что конфетно-букетный период в отношениях между странами региона, начавшийся четыре года назад, заканчивается», – написал он на своей странице в Facebook. 

Эргашев отметил, что скептически относится к устным обещаниям политических деятелей. Так, президент Таджикистана Эмомали Рахмон обещал не оставить соседей без воды при наполнении водохранилища Рогунской ГЭС, что не подкреплено никакими документами. 

«В обмен на снятие Узбекистаном возражений по строительству этой ГЭС, мы имеем обещание о том, что наполнение водохранилища Рогунской ГЭС водой будет идти семь-восемь лет и не создаст проблем для нижележащих стран. Я, в силу специфики моей профессии, как-то очень скептически отношусь к устным обещаниям даже весьма уважаемых людей… Вы уж простите, но такова специфика профессии», – написал Эргашев. 

«Я больше доверяю, когда есть четкие формально-юридически закрепленные в международном договоре для всех сторон обязательства. И санкции за их нарушение», – добавил он. 

По его словам, «застопорившийся процесс делимитации узбекско-кыргызской границы – один из первых звоночков». «Как говорится: «Для танца требуются двое партнеров». И желательно, чтобы они танцевали в одном темпе, в такт друг другу. А с этим проблемы», – заключил эксперт.

Top