17:51 / 07.12.2020
2665
«Когда запустят ТЭС, в долине не будут отключать свет». Туракурганская ТЭС – ожидания и реальность

Каждый год, с приходом зимы, начинаются перебои с электричеством. Это стало уже традицией. Поэтому в долине, среди народа возникают различные слухи по поводу Туракурганской тепловой электростанции, и многие до сих пор в них верят. Насколько соответствуют действительности эти предположения?

Многие хорошо помнят, 5-6 лет назад зимой электричество поставляли всего на несколько часов в день. Я в то время был студентом, за несколько часов, когда давали свет, мы старались зарядить фонарики. В один прекрасный день появились слухи о строительстве в Намангане Туракурганской ТЭС. Тогда многие стали говорить: «Вот запустят новую ТЭС, потом по всей долине круглый год не будут отключать свет».

Жители долины, поверившие в это предположение, несколько лет жили с надеждой, претерпевая все перебои со светом.

Наконец, в 2019 году был запущен первый блок Туракурганской ТЭС. В 2020 году после испытаний второй блок также начал производить электричество. «Легендарная» ТЭС была запущена, но свет как отключали, так и продолжают отключать. В ноябре, в связи с похолоданием в республике, снова увеличились перебои, и подобные вопросы к производителям оказались на повестке дня. Мы постарались найти ответ на подобные вопросы в ходе нашей поездки на Туракурганскую ТЭС.

Известно, что сегодня Туракурганская ТЭС работает на полную мощность. Но её работа не воздействует на электросети так, как думали люди. Проектом ТЭС, предусмотрена мощность каждого блока в 450 мВт. Сегодня ТЭС производит в среднем мощность 915-920 мВт. Это - примерно 45-50 процентов (2000-2500 мВт) от среднего потребления областей долины, и 9-10 процентов от потребления республики.

Данная ТЭС, как и другие предприятия-производители электричества, связана с общей энергосистемой, и может работать отдельно от неё. Однако, сейчас мощность около 500 мВт передаётся именно в Наманган через подстанции «Сардор» и «Кизировот». На сегодняшний день потребление Наманганской области составляет 600-625 мВт.

Почему же Туракурганская ТЭС не смогла значительно улучшить энергоснабжение долины, как это ожидалось? Не следует забывать одно: объём потребления 2013-2014 годов, когда только задумали строительство ТЭС, был значительно ниже, чем сегодня. Вместе с тем, в тех районах Ферганской долины, где газовые коммуникации были, но не было самого газа в достатке, всё-таки немного горел газ. То есть, люди для отопления дома зимой использовали также газ. Большее использование энергии для отопления повышает её расход в разы.

Интересный факт: Туракурганская ТЭС производит столько энергии, но закупает электроэнергию для административных зданий у предприятия региональных электрических сетей по 450 сумов за 1 киловатт. Поскольку энергия, производимая ТЭС, имеет очень высокое напряжение, и её нельзя использовать после переработки.

На наш взгляд, на самом деле, как и в любой сфере, в производстве электроэнергии должен быть долгосрочный план роста, учитывающий темп прироста населения, образ жизни и производственную мощность. Мы считаем, что Туракурганская ТЭС послужит первой стадией этого плана, и число подобных предприятий увеличится. И наконец наступит время, когда в долине перестанут отключать электричество…

Тохиржон Турсунов, корреспондент Kun.uz

 пер. В.Султанов
А.Ткачева

Top