09:42 / 07.12.2020
1676
Минск обвинил НАТО в подготовке к применению силы против Белоруссии

Белоруссия обеспокоена ростом оборонных расходов на 30-40 процентов в соседних странах, заявил начальник главного управления Генштаба Вооруженных сил республики Руслан Косыгин, передает РИА Новости.

Фото: ТАСС

«США и НАТО наращивают усиления по освоению воздушного пространства Польши и стран Балтии. В частности, миссией ОВС (Объединенных вооруженных сил. – прим. ред.) НАТО по охране воздушного пространства Прибалтийских государств задействуются самолеты. Раньше их было четыре, сегодня их 15. Интенсивность боевых полетов в разы увеличилась, особенно последнее время, составляет практически до 40 полетов в день», – сказал Косыгин в интервью телеканалу СТВ.

По его словам, у белорусской стороны в который раз возникает логический вопрос: «для чего и для кого, против кого они (приготовления. – прим. ред.) направлены?» Как отметил Косыгин, «вразумительных ответов» на данные вопросы у Минска до сих пор нет.

«Все это свидетельствует, что указанная деятельность Запада на территории восточноевропейских государств, в том числе Польши и стран Балтии, направлена на подготовку к применению сил. По нашей оценке, в ближайшей перспективе тенденция к наращиванию иностранного военного присутствия на территории соседних с нашей страной государств сохранится», – заявил начальник управления.

Top