11:46 / 07.12.2020
1170
«Ты – инвалид, значит, потерпи, сначала – здоровые» - исследователь раскритиковал механизм трудоустройства лиц с инвалидностью в Узбекистане

Согласно исследованиям ООН, проведённым в 2019 году, в Узбекистане официально трудоустроены только 7,1 процента лиц с инвалидностью в возрасте 16-59 лет.

Докторант института исследований развития при университете Сассекс Великобритании, исследователь Дилмурод Юсупов на конференции, проведённой в связи с Международным днём инвалидов, перечислил проблемы занятости граждан с ограниченными возможностями в Узбекистане.

По его словам, согласно исследованиям ООН, проведённым в 2019 году, в Узбекистане официально трудоустроены только 7,1 процента лиц с инвалидностью в возрасте 16-59 лет. Занятость женщин с инвалидностью составила 4,4 процента, а мужчин – 8,9 процентов.

«Ввиду записей «нетрудоспособен», «не годен к труду», «годен к работе в специальных условиях» в справке, подтверждающей инвалидность, лица с ограниченными возможностями подвергаются дискриминации на рынке труда. Кроме того, в обществе сформировалось понятие: лица с инвалидностью получают пособие по инвалидности, значит им можно не работать. Люди с ограниченными возможностями могут работать, но из-за таких взглядов сталкиваются с проблемами.

В Узбекистане в качестве лиц с инвалидностью зарегистрировано более 630 тысяч человек. Согласно данным Министерства занятости и трудовых отношений, более 160 тысяч из них являются трудоспособными. Однако в Ассоциации инвалидов считают, что этот показатель выше» - заявил исследователь в своём докладе.

Дилмурод Юсупов отметил, что требование выделения отдельных рабочих мест для лиц с инвалидностью – не выполняется. Встречаются случаи, когда работодатели оформляют рабочие места для лиц с инвалидностью просто на бумаге.

«Во время пандемии возросло количество безработных, в связи с возвращением мигрантов на Родину, и по другим причинам. Сложилось такое впечатление: государственные организации считают, что сначала нужно трудоустроить здоровых, а потом уже – лиц с инвалидностью. По-моему, это – открытая дискриминация. Поскольку, согласно расставленным приоритетам, говорят: «сначала – здоровые, а ты – инвалид, значит, потерпи». Это неправильный подход» - говорит Дилмурод Юсупов.

 

Top