09:07 / 07.12.2020
1788
Узбекистан в течение десяти лет построит солнечные электростанции мощностью 5 тыс. МВт

Узбекистан планирует в течение десяти лет построить в стране фотоэлектрических (солнечных) электростанций (ФЭС) общей мощностью 5 тыс. МВт, сообщает Министерством энергетики.

Фото: Freepik

С этой целью в настоящее время Министерством энергетики при содействии Всемирного банка, Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития осуществляется комплекс мер по конкурсному отбору инвесторов для реализации данных проектов, которые будут реализованы за счет прямых иностранных инвестиций.

Уже к концу 2021 года в Узбекистане планируется ввод в эксплуатацию двух ФЭС по 100 МВт каждая.

На данном направлении Министерством энергетики при участии Международной финансовой корпорации (МФК), входящей в группу Всемирного банка, реализуется проект «Scaling solar» по строительству солнечных электростанций на основе программы государственно-частного партнерства. МФК привлечена в качестве ведущего консультанта для оказания помощи в структурировании и проведении тендеров по проектам в области солнечной энергии.

В 2019 году в Узбекистане при поддержке МФК был проведен первый этап международных тендерных торгов, результаты которых были объявлены 4 октября. Тендер проводился на строительство первой ФЭС мощностью 100 МВт в Навоийской области.

«На начальном этапе международного тендера приняли участие 23 компании из Индии, Испании, КНР, Норвегии, ОАЭ, России, Саудовской Аравии, Франции, Южной Африки, Южной Кореи и Японии, из которых предквалификационный отбор прошли 11 компаний, - сказал начальник Управления по развитию генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) Министерства энергетики Абдуллажон Отабоев. - Тендерные коммерческие предложения были предоставлены компаниями «Acwa Power» (Саудовская Аравия), «Jinko Power» и «Aljoimah Energy & Water Consortium» (КНР/Саудовская Аравия), «Masdar» (ОАЭ), «TBEA Xinjianing Sunoasis Co Ltd» (КНР) и «Total Eren» (Франция).

По результатам изучения и оценки технических и коммерческих предложений претендентов тендерной комиссией победителем первого этапа международного тендера была объявлена компания «Masdar» из ОАЭ с тарифом 2,679 цента США за 1 кВт.ч выработанной электроэнергии».

Финансирование данного проекта осуществляется за счет гарантии Международного банка реконструкции и развития, составляющий до 5,1 миллиона долларов, и заемных средств МФК до 41 миллиона долларов. Проект также станет первой гарантийной операцией Всемирного банка в Узбекистане.

Компания «Masdar» является дочерней компанией инвестиционного холдинга Правительства Абу-Даби «Mubadala Investment Company» и одной из ведущих международных компаний по развитию ВИЭ. Портфель реализованных инвестиционных проектов компании включает более 4000 МВт установленных мощностей по выработке электроэнергии из возобновляемых источников.

Эмиратской компанией «Masdar» также будет осуществлено проектирование, финансирование, строительство и эксплуатация ветряной электростанции (ВЭС) мощностью 500 МВт в Навоийской области.

Строительные работы ВЭС планируется начать до конца 2021 года с вводом в эксплуатацию первой очереди генерирующих мощностей (до 250 МВт) в апреле 2023 года и всех мощностей - до конца 2024 года.

Top