Узбекистан | 14:28 / 08.12.2020
3860
9 минут чтения

Что имели в виду официальные лица? Специальный репортаж с мероприятия о свободе слова

3 декабря в одном из крупных отелей Ташкента состоялась беседа за круглым столом о вопросах свободы слова и развития прессы. Что обсуждалось в ходе мероприятия? Что имели в виду официальные лица? В целом, для чего организовали эту встречу?

25 ноября в Kun.uz была опубликована новость о полученном редакцией предупреждении от руководителя АИМК Асаджона Ходжаева за освещение проблемы со светом и газом. После этого мы писали о том, что другие интернет-издания также получили подобные предупреждения.

Представители иностранных посольств в Узбекистане, в частности, послы США, Британии, выразили своё удивление по поводу представлений АИМК. Значит, нужен был какой-то дельный комментарий для этих действий. Нам показалось, что такой комментарий был высказан министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым в ходе беседы за круглым столом.

«В Узбекистане интересы народа – превыше всего. Как точно подметил президент Шавкат Миромонович Мирзиёев, этот принцип действует в любых условиях, в том числе, в чрезвычайных ситуациях.

Но есть ещё одна сторона проблемы, в частности, соотношения и связь между безопасностью и правами человека. Гражданское общество и демократические институты создают широкие возможности для фактической реализации прав человека, в том числе, свободы слова. Однако, эти демократические ценности не должны становиться предлогом и возможностью для подрыва основ стабильности, нарушения общественного порядка, действующего законодательства. Я хочу сказать, что, к примеру, в последнее время мы видим, как в некоторых демократических государствах, в результате обострения настроений масс, начались нарушения правопорядка, поджоги, массовые беспорядки, влекущие человеческие жертвы. Вам хорошо известно, что все эти нарушения законодательства произошли из-за злоупотребления демократическими правами и свободами. В результате, мы пришли к естественному выводу: стабильность, безопасность и демократическое развитие могут быть обеспечены только в условиях тесного и конструктивного сотрудничества государства и общества» - сказал Абдулазиз Камилов.

В ходе мероприятия не были упомянуты представления, направленные АИМК независимым интернет-изданиям, но представитель Организации безопасности и сотрудничества в Европе Джон Макгрегор напомнил об ответственности в плане обеспечения свободы слова в Узбекистане.

Джон Макрегор

«Мы знаем, что он (президент Шавкат Мирзиёев – ред.) говорил конкретно: Узбекистан должен взять на себя обязательства по международному праву, в частности, перед ОБСЕ. Он чётко обозначил, какой должна быть свобода слова. Что же в результате?

Я могу сказать, что за последние четыре года я своими глазами наблюдал серьёзные изменения. Он очень поддерживает блогеров и журналистов. Кто-нибудь помнит, как было четыре года назад? Вы чувствуете, как всё изменилось? Вы помните, как президент сфотографировался с блогерами и инфлюенсерами, посетившими Узбекистан? Хочу отметить, что мы будем продолжать работу в сотрудничестве» - заявил господин Макгрегор.

Руководитель представительства ООН, госпожа Хелен Фрайзер поддержала слова Джона Макгрегора и напомнила об обязательствах Узбекистана перед международным сообществом.

Хелен Фрайзер

«В 2018 году правительство Узбекистана приняло 201 рекомендацию совета по правам человека ООН. В этих рекомендациях было охарактеризовано положение в стране касательно прав человека. Почти 30 из них относились к обеспечению свободы слова и защите журналистской деятельности. В мае текущего года совет объявил Узбекистану соответствующее заключение по поводу вопросов, поднятых в пятом периодическом отчёте.

В соответствии со статьёй 19 пакта о гражданских и политических правах Совета, правительство Узбекистана отмечает необходимость гарантии свободы слова граждан, в частности, обеспечения прав на выражение своего мнения онлайн. Следует обеспечить эффективную защиту независимых журналистов, правозащитников, критиков, всех других активистов от насилия и препятствования их деятельности» - отметила она.

Министр юстиции, выступивший в ходе беседы за круглым столом, заявил, что следует меньше говорить об ограничениях прав в условиях Узбекистана, а если возникнет проблема со СМИ, самым оптимальным выходом является её решение в судебном порядке.

Русланбек Давлетов

«Я считаю, что в сегодняшних условиях Узбекистана следует меньше говорить об ограничениях. Поскольку мы в этом деле мастера. До сих пор нам это прекрасно удавалось. На мой взгляд, сегодня нужно больше говорить об обеспечении прав. Поскольку как блогеры, так и негосударственное телевидение тоже говорят, что не все к этому готовы. В тех или иных государственных органах отсутствует единый подход.

Мне кажется, что если мы это сформируем, повысим их ответственность, то диалог станет более близким, и взаимопонимание улучшится. Нам необходимо работать именно в этом направлении.

Здесь сложились очень сложные отношения. Свобода слова касается свободы управления, поэтому, я думаю, что основная задача государства — это наладить управление. Должна присутствовать инфраструктура, регулирующая отношения в этой системе. Следует чётко определить принципы, механизмы вмешательства государства. Всё это должно быть на уровне закона.

Если возникнет какой-либо проблемный вопрос между средствами массовой информации и законодательством, нужно обращаться в суд. К сожалению, у нас суд становится очень грандиозным событием. А на самом деле мы должны к этому привыкнуть, это – нормальный процесс» - говорит Русланбек Давлатов.

По словам сенатора Садыка Сафаева, критическая деятельность журналистов представляет собой важный фактор развития, и не должно быть никакого информационного вакуума.

Садык Сафаев

«Их критическая деятельность представляет собой важный фактор развития Узбекистана. Здесь имеется множество проблем.

Основная проблема – у нас не должно быть никакого информационного вакуума, пустого пространства. Если появится вакуум, он может быть заполнен непрофессиональными, неверными источниками. Деятельность пресс-секретариатов, учреждённых в каждом министерстве и хокимияте, должна быть кардинально изменена. Они должны считать журналистов своими друзьями, а предоставление им информации должно стать их долгом» - заявил первый заместитель председателя Сената Садык Сафаев.

Руководитель АИМК Асаджон Ходжаев, за которым наблюдали с большим вниманием в ходе мероприятия, также выступил в защиту блогеров и журналистов.

Асаджон Ходжаев

«Мы иногда слышим, что в этом виноваты представители СМИ и блогеры, но это не так. Дело в том, что органы государственного управления не готовы к диалогу с журналистами. Если государственные органы будут отвечать оперативно, то не будут появляться никаких безосновательных данных и мнений.

Поэтому мы постоянно должны усиливать общение в целях обеспечения открытости государственных органов. Кроме того, на местах и в регионах блогеры и представители СМИ затрудняются общаться с органами местной власти. Увидев такие трудности, мы пришли к выводу о том, что план проведения пресс-мероприятий должен быть также в разрезе областей» - сказал он.

В ходе беседы за круглым столом, ответственные лица комментировали вопросы, интересующие журналистов. Однако, на мероприятии, где перечислялись достигнутые успехи, и утверждалось о наличии политической воли при укреплении свободы слова в будущем, осталось совсем немного времени для вопросов и ответов. После мероприятия это отметил также посол Узбекистана в Великобритании, побеседовавший с Kun.uz. Открытая беседа с журналистами была отложена до следующего раза.

В качестве вывода хотелось бы привести следующие слова сенатора Сафаева, которые, на наш взгляд, могут многое прояснить:

«Конечно, сейчас в государственных органах по инерции сохранилось старое мышление. Попытки оказания давления… Знаете, не всем по вкусу горькие лекарства, и не каждый может их спокойно проглотить. Легко ли, тяжело ли, но мы не вправе отступить. Некоторые говорят: блогеры «взбесились», потеряли голову от вседозволенности. От таких подходов веет старыми стандартами. Если мы хотим развития, то должны создать возможности для обеспечения свободного мышления и многообразия мнений. Для этого и нужен диалог».

Подготовил Алишер Рузиохунов,
оператор – Отахон Юсупов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Новости по теме