21:35 / 08.12.2020
5677
Почему повысилась цена на МСКТ лёгких? Точка зрения Антимонопольного комитета

Первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Бобур Каримов отметил, что увеличение спроса на услуги МСКТ лёгких повлекло рост цен на эти услуги почти в 4 раза. Однако ответственные лица пока не изучили эту ситуацию.

На пресс-конференции, состоявшейся 7 декабря в здании АИМК, первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Бобур Каримов отметил, что увеличение спроса на услуги МСКТ (мульти-спиральная компьютерная томография) повлекло рост цен на эту услугу в 3-4 раза.

В беседе с корреспондентом Kun.uz он сообщил, что не получено согласие Бизнес-Омбудсмана для проведения этой проверки.

«Мы знаем, что, если на товарных рынках имеются монополисты, цены завышаются искусственно, а соответствующие меры в их отношении принять легко. Но, если это – не монополисты, а несколько конкурирующих субъектов договорились не составлять друг другу конкуренцию и повысить цену, то доказать такой факт – сложно. К примеру, до пандемии стоимость МСКТ составляла 100 тысяч сумов, а во время пандемии поднялась до 400 тысяч сумов. Предприниматели обосновывают повышение цен увеличением количества пациентов, ростом расходов в связи с пандемией. В соответствии с экономической теорией, при наличии цены, приносящей доход, в размере 100 тысяч сумов, она принесёт ещё больший доход, если число клиентов возрастёт. В целях проверки этой ситуации мы обратились к Омбудсману, но получили отрицательный ответ» - сказал Бобур Каримов.

Каримов отметил, что участники рынка, предоставляющие медицинские услуги могут повысить цены по взаимной договорённости, или пропорционально.

Представитель защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства при президенте Республики Узбекистан сообщил Kun.uz, что Антимонопольный комитет попросил заключение Бизнес-Омбудсмана о целесообразности проведения проверки. Однако комитет может осуществить самостоятельную проверку, поставив в известность данный орган.

На письмо комитета, обратившегося за заключением, Омбудсман предоставил заключение о нецелесообразности проведения проверки формирования цен на услуги МСКТ лёгких в медицинских учреждениях за отсутствием достаточных оснований для проверки.

В соответствии со статьёй 11 закона «О конкуренции», запрещаются согласованные действия и соглашения между хозяйствующими субъектами, конкурирующими на товарном или финансовом рынке, в том числе, являющимися потенциальными конкурентами.

Кроме того, согласно четвёртой части статьи, запреты, указанные в настоящей статье, не распространяются на согласованные действия хозяйствующих субъектов, совокупная доля которых на товарном рынке не превышает тридцати пяти процентов» - говорится в ответном письме Бизнес-Омбудсмана.

Представитель Омбудсмана отметил, что на территории Узбекистана 76 частных и более 100 государственных медицинских учреждений имеют возможность оказания услуг МСКТ. Установление цен от 250 до 400 тысяч сумов (разница между самой низкой и самой высокой ценой составляет 60 процентов) на такие услуги в 18 частных медицинских учреждениях (10 процентов от учреждений, оказывающих подобные услуги), изученных Антимонопольным комитетом, не подтверждает наличие согласованных действий и соглашений между субъектами предпринимательства в данной сфере.

Кроме того, согласно положению, утверждённому соответствующим постановлением правительства, стоимость услуг МСКТ не включена в список услуг социальной значимости, регулируемых государством.

После пресс-конференции, состоявшейся 7 декабря, на официальном сайте Антимонопольного комитета были опубликованы новые сведения об изучении цен на услуги МСКТ.

В сообщении отмечалось, что в целях всестороннего изучения факта повышения цен на услуги МСКТ, Комитет принял дополнительное решение о получении мнения Бизнес-Омбудсмана. Бизнес-Омбудсман, в свою очередь, считает, что проведение проверки нецелесообразно за отсутствием достаточных оснований для проверки. Это не означает запрет на проверку Комитетом предприятий, оказывающих услуги МСКТ.

«Комитет продолжает работу по изучению факта повышения цен на услуги МСКТ путём опросов, и, в необходимых случаях, на предприятиях будет проведена проверка в установленном порядке» - говорится в сообщении.

Комитет сообщил о проведении изучения резкого повышения цен на услуги МСКТ 12 октября текущего года. 

Top