09:27 / 08.12.2020
3688
Россия запретила ввоз всей растительной продукции из Ферганской области
Фото: Россельхознадзор

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России вводит запрет на ввоз всей растительной продукции из Ферганской области Узбекистана из-за выявления в поступившей партии сушеных абрикосов опасного вредителя – капрового жука, сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

7 декабря Россельхознадзор провел в формате видеоконференции переговоры с Государственной инспекцией по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Стороны обсудили обнаружение Россельхознадзором при проведении карантинного фитосанитарного контроля партии сушеных абрикосов (1 тонна), поступившей из Ферганской области Узбекистана, карантинного для России и стран-членов ЕАЭС объекта – капрового жука (Trogoderma granarium Ev.). Вредитель был выявлен в стадии личинки в количестве 2 штук на 1 кг продукции, что свидетельствует о серьезном заражении партии.

«В ходе переговоров российское ведомство отметило, что капровый жук является многоядным вредителем запасов. Его распространение на территории страны может нанести серьезный урон урожаю растительной, в том числе зерновой, продукции. А это способно повлиять на экспортный потенциал России, – отмечают в ведомстве. – В связи с этим Россельхознадзор вынужден ввести запрет на ввоз всей подкарантинной продукции из Ферганской области Узбекистана».

Компетентное ведомство Узбекистана направит в службу протоколы обследований складов, где хранились подконтрольные товары, в которых обнаружен карантинный объект.

Кроме того, стороны договорились организовать переговоры между научными сотрудниками двух стран для обсуждения применяемых методик выявления капрового жука в продукции растительного происхождения и выработки позиции о наиболее эффективных способах его обнаружения.

Top