15:47 / 08.12.2020
7340
Умарова назвала автопром источником вдохновения для монополий 

Узбекский автопром «вдохновляет» других лоббировать решения, которые позволяют закрывать рынок под свои импортируемые товары, заявила исполнительный директор Smartgov Consulting Азиза Умарова. 

Фото: Facebook /Aziza Umarova

«Автопром, видимо, вдохновляет многих повторить свой оглушительный успех. То есть лоббировать решения, которые позволяют закрывать рынок под свои импортируемые товары. А у конкурентов чтоб автоматически было на 20-30-50-100% дороже из-за таможенных пошлин и акцизов», – написала она на своей странице в Facebook.

По ее словам, с 2016 года бизнесу в стране стало работать легче, но «с конкуренцией на рынке беда». «Видимо, никак не умирает желание максимально выжимать рентные потоки, закрывая под себя местный потребительский рынок», – отметила Умарова. 

Она сослалась на продавца в сетевом магазине, который «честно признался, что вся мелкая бытовая техника отечественного бренда – это прямой импорт с Китая». По его словам, в стране вообще не делают мелкую бытовую технику, а только крупную, и то частями. 

«Такие разговоры и раньше были. Бог с ними. Но почему налагаются пошлины и акцизы на всю импортную бытовую технику, включая мелкую? Почему наши люди вынуждены платить больше всех? Довольствуясь высокопарной риторикой о поддержке местных производителей или создаваемых рабочих местах (их настолько мало в разрезе убытков для общества). Если бы действительно так было, разве канал для серого импорта через Абу Сахий хотя бы день просуществовал?» – пишет Умарова.

«Решение видится одно. Создать равные конкурентные условия на рынке. Упразднить все профильные государственные ассоциации, через которые идет постоянное лоббирование повышения таможенных пошлин и акцизов. Других вариантов, мне кажется, просто нет», – заключила она.

Top