18:03 / 08.12.2020
2821
В Узбекистане планируют организовать производство пороха

Руководство Федерального казенного предприятия «Казанский государственный казенный пороховой завод» и представители Государственного комитета Узбекистана по оборонной промышленности подписали соглашение о сотрудничестве.

Фото: myslo.ru

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства промышленности и торговли Татарстана.

«Стороны согласовали условия, номенклатуру и стоимость поставки в 2021 году пироксилиновых порохов, определили объём технической документации, предоставляемой обеими сторонами для подготовки проекта лицензионного производства пироксилиновых порохов на территории Республики Узбекистан, проведение условий обучения сотрудников Госкомоборонпрома с выездом преподавателей от ФКП «КГКПЗ» в республику или обучение в центре дополнительного профессионального образования ФКП «КГКПЗ», принципиальную схему изготовления пироксилиновых порохов, а также возможность прямых поставок сырья (хлопковой целлюлозы) из Узбекистана», - говорится в сообщении.

По итогам заседания был подписан протокол совместного совещания, где стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в дальнейшем развитии военно-технического сотрудничества, проработки новых инициатив и направлений многопланового двустороннего партнерства.

Пироксилиновый порох - один из нескольких видов порохов. В состав пироксилиновых порохов обычно входит 91-96 % пироксилина, 1,2-5 % летучих веществ (спирт, эфир и вода), 1-1,5 % стабилизатора (дифениламин) для увеличения стойкости при хранении, 2-6 % флегматизатора для замедления горения наружных слоев пороховых зёрен, 0,2-0,3 % графита и пламегасящие присадки.

Такие пороха изготовляются в виде пластинок, лент, колец, трубок и зёрен с одним или несколькими каналами; применяются в стрелковом оружии и в артиллерии.

Top