15:59 / 09.12.2020
5767
Названы проблемы, с которыми сталкиваются филиалы российских вузов в Узбекистане 

Законодательные противоречия создают определенные проблемы в работе российских филиалов вузов в Узбекистане. Об этом заявил директор филиал Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» в Алмалыке Фарходбек Умаров.

Фото: KUN.UZ

«Противоречия на стыке законодательной базы, регулирующей как финансово-хозяйственную деятельность, так систему высшего образования, создают массу проблем для регламента деятельности филиала. Данная проблема особо остро ощущается при финансово-экономической отчетности», – сказал он, выступая на «круглом столе» в Московском государственной университете имени М.В.Ломоносова с участием представителей вузов двух стран.

Кроме того, проблема, связанная с кадастровой документацией, «присуща практически всем филиалам российских вузов на территории Узбекистана».

По словам Умарова, «массу проблем» создает запрет на придание филиалу юридического статуса. «Данные обстоятельства в конечном итоге негативно повлияют на эффективность деятельности филиалов», – подчеркнул он.

Директор добавил, что необходимо приступить к совместной разработке нормативных механизмов, регулирующих деятельность филиалов.

За последние четыре года Узбекистане открыто 47 новых высших учебных заведений, в том числе филиалов иностранных университетов (10 из них – российские), общее число вузов в стране сегодня составляет 125.

Top