17:04 / 09.12.2020
6242
В Нацгвардии прокомментировали низкие зарплаты некоторых сотрудников

В сети появилась информация, что сотрудники службы охраны Нацгвардии получают зарплату в размере 800 тыс. сумов.

Напомним, в июле 2019 года правительство приняло постановление «Об организации деятельности службы охраны Национальной гвардии Республики Узбекистан». Согласно документу, главное управление охраны МВД и его территориальные подразделения были переданы Национальной гвардии. 

Документом также были утверждены положение о службе охраны Национальной гвардии и положение о главном управлении охраны Национальной гвардии. В них определены основные задачи, права и обязанности, порядок организации нарядов службы охраны, порядок проведения контрольных проверок подразделений ведомственной охраны и координация их деятельности, финансовое и материально-техническое обеспечение службы, социальная защита сотрудников службы и их ответственность.

На днях некоторые сотрудники заявили, что за 800 тыс. сумов в месяц невозможно прожить в столице. В частности, один из сотрудников Нацгвардии, который охраняет республиканский научный центр экстренной медицинской помощи в Ташкенте, сообщил, что получает 800 тыс. сумов.

«Когда мы перешли в Нацгвардию, нам сказали, что повысят зарплату. Нет, мы все еще получаем старую зарплату. Разве можно прожить на эту сумму? В нашей системе не должно быть таких низких зарплат. Мы ночами не спим. Это отношение к нашей работе?», - сказал он.

Как сообщили в пресс-службе Нацгвардии, ежемесячная заработная плата охранников рассчитывается на основании утвержденных тарифов по согласованию с Министерством финансов.

«Заработная плата всех сотрудников и служащих, которые работают в системе, в частности военизированных формирований, исчисляется по единой тарифной сетке в соответствии с требованиями действующего законодательства», - говорится в сообщении.

В силовом ведомстве подчеркнули, что определение размера месячной заработной платы не входит в компетенцию Национальной гвардии.

Стало также известно, что военизированные охранники - это вольнонаёмные, которые работают в среднем 180 часов в месяц (8-10 дней в месяц). На них не возложены те полномочия и обязанности, которые возложены на офицеров или военнослужащих.

«Все кандидаты на эту должность были проинформированы об их ежемесячной заработной плате и приняты на работу на основании их согласия», - отметили в пресс-службе.

В ведомстве сказали, что в настоящее время готовится проект постановления правительства по совершенствованию деятельности Национальной гвардии.

«Он также предусматривает повышение заработной платы военизированной охраны», - заключили в пресс-службе.

Top