16:15 / 10.12.2020
2928
С января сум девальвировался почти на 10%

C момента корректировки курса сума в апреле этого года динамика обменного курса характеризуется умеренно низкой волатильностью и складывается, в основном, под влиянием внутренних фундаментальных факторов спроса и предложения иностранной валюты, говорится в пресс-релизе ЦБ. 

Фото: KUN.UZ

Так, в ноябре уровень девальвации составил около 0,6%, а с начала года – 9,7%.

«При формировании курса сума основным драйвером стал тренд спроса на иностранную валюту. Снижение экспортных поступлений в условиях пандемии было компенсировано ростом цены на золото и соответствующим увеличением объемов интервенций Центрального банка с сохранением принципа нейтральности золотовалютных резервов, а также использованием средств в иностранной валюте антикризисного фонда», – отмечают в ЦБ.

С учетом этого в условиях «локдауна» курс формировался относительно стабильно (за исключением апреля), а в период восстановления экономической активности с проявлением отложенного спроса на иностранную валюту наблюдалось некоторое ускорение девальвации. В частности, в посткарантинный период августа-ноября курс национальной валюты обесценился на 2,2%.

По итогам ноября реальный эффективный обменный курс сума сформировался ближе к фундаментальному тренду, сократив свой положительный разрыв. Дальнейшее снижение уровня инфляции в следующем году, по данным регулятора, будет в большей степени влиять на сохранение реального эффективного обменного курса около своего равновесного значения.

Top