18:34 / 10.12.2020
722
В Узбекистане издали сборник юридических документов на Брайле

10 декабря состоялась презентация сборника нормативно-правовых актов о правах незрячих, составленного Министерством юстиции в сотрудничестве с Агентством США по международному сотрудничеству (USAID).

На сегодня по республике функционирует 14 школ-интернатов, рассчитанных для обучения более чем 66 тысяч незрячих лиц.

«Одной из основных задач Министерства юстиции определено повышение правосознания и правовой культуры в обществе. Исходя из этого Министерством юстиции при финансовой поддержке Агентства США по международному сотрудничеству (USAID) создан сборник нормативно-правовых актов о правах незрячих. Он включает в себя нормы, гарантирующие личные, социально-экономические, политические и другие права лиц данной категории, закрепленные в национальном законодательстве», – сообщили в Минюсте. 

Двухтомный сборник издан тиражом две тысячи экземпляров. В нем собраны нормы из 29 актов законодательства, касающихся прав незрячих. В частности, в нем отражены налоговые льготы, благоприятные условия труда для незрячих, вопросы их социальной защиты, меры ответственности за нарушение их прав.  

1 000 экземпляров сборника будут переданы организациям и учреждениям Общества слепых Узбекистана, а остальные 1 000 экземпляров – образовательным учреждениям, Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои, Республиканской центральной библиотеке для слепых.

Издание этого сборника, впервые созданного на шрифте Брайля, расширяет возможности людей с инвалидностью, особенно с нарушением зрения, в получении и изучении правовой информации.

Top