14:26 / 11.12.2020
1654
В Австралии остановили испытания вакцины от COVID-19 из-за ложных тестов на ВИЧ
Фото: Carlos Gil/Keystone Press Agency/Global Look Press

Дальнейшие испытания вакцины против коронавируса, которую разрабатывают австралийский Университет Квинсленда и биотехнологическая компания CSL, остановили из-за неожиданного побочного эффекта: у нескольких испытуемых были обнаружены ложноположительные тесты на ВИЧ. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте CSL.

В сообщении говорится, что нет никакой возможности того, что вакцина UQ-CSL v451 вызывает у людей ВИЧ. Последующие тесты подтвердили, что добровольцы здоровы.

Компания отметила, что в ходе первой фазы испытаний был выявлен устойчивый ответ иммунитета добровольцев на вирус и доказана безопасность препарата. CSL заявила, что после консультаций с правительством Австралии было решено не переходить ко второй фазе испытаний. В CSL продолжат первую фазу исследований, чтобы узнать, как долго сохраняются антитела к коронавирусу. 

Ресурсы, который были выделены на испытания вакцины, перенаправят на закупку дополнительных доз других препаратов: в частности, будут увеличены объемы закупки AstraZeneca, Novavax, а также правительство страны договорилось о поставках Pfizer-BioNTech.

Top