15:35 / 12.12.2020
5215
Мирзиёев посетил инновационную теплицу пятого поколения в Ханкинском районе

Президент Шавкат Мирзиёев 12 декабря прибыл в Хорезмскую область и посетил инновационный тепличный комплекс в Ханкинском районе, сообщает пресс-служба главы государства.

Фото: KUN.UZ

Объект общества с ограниченной ответственностью «Red Star Oxus» и стоимостью более 205 миллиардов сумов был введен в эксплуатацию в феврале текущего года. На первом этапе проекта на 7 гектарах налажено выращивание гидропонным методом помидоров, огурцов, баклажанов, болгарского перца и зелени.

Теплица выполнена по инновационной конструкции «Ultra clima», разработанной нидерландской компанией «Kubo». Преимущество этой технологии заключается в том, что теплый воздух, поднимающийся вверх, отбирается вентиляторами и подается на отопление по пластиковым рукавам, расположенным под каждой грядкой. Этим обеспечивается высокая энергоэффективность.

Следует отметить, что сегодня в мире общая площадь теплиц такой конструкции «пятого поколения» составляет всего лишь около 200 гектаров. Из них 7 гектаров – в Узбекистане.

Еще одно преимущество – над грядками установлены специальные лампы с излучением, имитирующим солнечный свет и обеспечивающим эффект фотосинтеза, что способствует высокой урожайности. К примеру, если в пленочных теплицах помидоры плодоносят 6 месяцев, то в теплицах пятого поколения урожай можно собирать в течение года.

Именно на эту особенность акцентировал внимание глава государства в ходе ознакомления.

«Сегодня продовольственная безопасность становится самым актуальным вопросом во всем мире. Мировой рынок требует, чтобы сельскохозяйственная продукция поставлялась не только в сезон, а круглый год. Предприятие, способное на такое, займет свою нишу на рынке. Это большой источник занятости населения и экспорта продукции», – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Президенту представлена информация о планах предприятия. Так, в рамках второй фазы проекта будет возведена еще одна теплица площадью 8 гектаров. Ее планируется ввести в эксплуатацию в декабре будущего года и создать еще 150 рабочих мест.

«Это предприятие - драйвер. Чтобы таких теплиц становилось больше, необходимо заинтересовать широкий круг предпринимателей, оказывать им всемерную помощь. Это будущее сельского хозяйства Хорезма», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Здесь же состоялась презентация проектов для реализации в сельском хозяйстве. Даны поручения по специализации районов, освоению новых земель, внедрению систем дождевания. Поставлена задача обеспечить справедливость в системе выращивания риса, выделить населению наделы и посредством этого обеспечить людей работой, вывести малообеспеченных из бедности.

Top