20:13 / 12.12.2020
1522
Шавкат Мирзиёев поздравил работников сельского хозяйства

Сегодня, 12 декабря, президент Шавкат Мирзиёев поздравил работников сельского хозяйства Узбекистана.

Фото: УзА

 «Уважаемые дехкане и фермеры, специалисты агрокластеров! От всей души поздравляю вас и в вашем лице весь народ Узбекистана с Днем работников сельского хозяйства, примите мои самые добрые и искренние пожелания. В этот замечательный праздник мы выражаем глубокое уважение и низко кланяемся созидателям нашего благополучия – умелым дехканам и фермерам, трудолюбивым животноводам и шелководам, искусным водникам и ирригаторам, опытным механизаторам и агрономам, преданным своему делу ученым и специалистам», – сказал глава государства.

Президент отметил, что этот год стал периодом серьезных испытаний для всего человечества.

«Мы с благодарностью отмечаем, что в столь сложных условиях наш народ, в том числе трудолюбивые дехкане и фермеры, достиг высоких рубежей, стойко преодолевая наряду с пандемией коронавируса последствия природных и техногенных бедствий в отдельных регионах. В частности, в Сардобинском, Акалтынском, Мирзаабадском районах Сырдарьинской области пришлось заново засеять хлопчатником, пшеницей и другими сельскохозяйственными культурами 19 тысяч гектаров. После мощного урагана в Бухарской области повреждены всходы хлопчатника и пшеницы на 26 тысячах гектаров», – отметил он.

Мирзиёев особо выделил такие фермерские хозяйства, как «Бахромбек» Язъяванского района, «Даврон Намуна» Термезского района, «Содик Зафар саховати» Гиждуванского района, «Журабек Кумобод» Янгибазарского района, «Холмирза Болтабоев» Балыкчинского района, «Курама» Сайхунабадского района, «Азамат Сирож» Нарпайского района, «Шуртанбай-бахтли-эл» Нукусского района, «Улугдиёр келажаги» Кызылтепинского района, «Замин» Уйчинского района, «Сафаров Бахром» Пахтакорского района, а также зерноводческие кластеры «Арт софт текс» Папского и Мингбулакского районов, «Кахрамон» Риштанского района, «Сангзор бизнес парранда» Дустликского района, «Навоий асл чорваси» Навбахорского района и «Очил файз бизнес» Караулбазарского района.

Дорогие друзья!

 Нынешнее сложное и тревожное время еще раз наглядно показало решающую роль и значение аграрной сферы во всем мире. Важнейшими задачами сегодня становятся гарантированное обеспечение населения сельскохозяйственной продукцией при рациональном использовании ресурсов и возможностей, создание в сфере новых рабочих мест, дальнейшее повышение заинтересованности сельчан в результатах своего труда, внедрение передовых подходов.

 В связи с этим мы как никогда большое внимание уделяем модернизации и диверсификации экономики, в том числе сельского хозяйства, производству продовольственной продукции, финансовой поддержке фермерских хозяйств, кластеров и коопераций. Именно на это направлены принятые в нынешнем году 5 законов Республики Узбекистан и 12 указов, более 30 постановлений Президента и правительства.

Нашими приортетными задачами на перспективу будут реализация комплексных программ устойчивого развития сельского хозяйства, дальнейшее увеличение ассортимента продукции и объема ее экспорта за счет применения современных технологий.

 Мы усилим внимание к сохранению плодородия почв, обеспечению сферы необходимой техникой и улучшению качества агросервиса, совершенствованию подготовки специалистов, обладающих передовыми знаниями и навыками, и их переподготовки.

 Одной из важнейших задач останется внедрение в сферу достижений науки и современных технологий.

 Все вы хорошо знаете, что внедрение в сельскохозяйственную сферу рыночных механизмов, в частности, системы агрокластеров, в короткие сроки дает положительные результаты.

 В настоящее время в стране действуют сотни кластеров: 97 специализированных хлопково-текстильных, 149 плодоовощных, 65 зерноводческих, 35 рисоводческих и 7 – по выращиванию лекарственных растений, а также 11 хлопково-текстильных коопераций. На основе кластерного метода организована заготовка продукции в 34 животноводческих, 10 птицеводческих, 36 рыбоводческих, 15 пчеловодческих фермерских хозяйствах. Наряду с этим созданные за последние два года 62 кластера в сфере шелководства произвели продукции почти на 600 миллиардов сумов.

 За прошедший период этого года почти 11 тысяч, или 90 процентов, фермерских хозяйств страны преобразованы в многопрофильные хозяйства, тем самым обеспечена занятость около 37 тысяч человек.

 Уважаемые дехкане и фермеры, ирригаторы и работники хлопково-текстильных кластеров!

 Еще раз искренне поздравляю вас с Днем работников сельского хозяйства – праздником труда и урожая.

 Желаю всем вам крепкого здоровья, счастья, больших успехов в вашем ответственном и благородном труде, мира и благополучия вашим семьям.

Шавкат Мирзиёев

Top