10:30 / 14.12.2020
1096
Узбекистан ускорит внедрение капельного и дождевального орошения в сельском хозяйстве 

Президент Шавкат Мирзиёева подписал постановление «О мерах по дальнейшему ускорению организации внедрения водосберегающих технологий в сельском хозяйстве», сообщает Минюст.

Фото: suvtomchi.uz

Согласно постановлению, темпы внедрения систем капельного и дождевального орошения, а также дискретного способа орошения с выравниванием земли с помощью лазерного оборудования будут повышены в пять раз.

Исходя из этого, в 2021 году на 430 тысячах гектаров площадей по республике будут внедрены водосберегающие технологии. Из них, с помощью выравнивания лазерным оборудованием на орошаемых 200 тысячах гектаров будет повышена эффективность водопользования.

С 2021 года государством будут выделяться субсидии сельскохозяйственным производителям на покрытие части расходов по внедрению водосберегающих технологий при выращивании сельскохозяйственной продукции.

Сельскохозяйственным производителям, закупившим автоматизированные землепланировочные агрегаты с лазерной установкой, произведенные отечественными производителями, покрываются 30 процентов их стоимости из Государственного бюджета.

Субсидии выделяются с условием применения внедренных водосберегающих технологий не менее 5 лет, и земельные площади, на которых внедрены водосберегающие технологии, не подлежат оптимизации минимум 5 лет.

До 1 декабря 2021 года будет запущена единая электронная информационная система, ведущая учет расхода электрической энергии и объема сбрасываемой воды по республике на действующих 1 688 насосных станциях Министерства водного хозяйства.

Также начиная с 2021/2022 учебного года будет внедрена система подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов (консультантов) по внедрению и применению водосберегающих технологий в профессиональных образовательных учреждениях.

Top