09:55 / 14.12.2020
2454
В Узбекистане появится закон о банкротстве физических лиц

Депутаты Законодательный палаты Олий Мажлиса в первом чтении приняли законопроект «О неплатежеспособности», сообщили в пресс-службе нижней палаты.

Фото: Fotolia

Проект закона состоит из 17 глав и 252 статей. Законопроектом определяется введение практики и регулирование неплатежеспособности физического лица, порядок рассрочки погашения долга на основании графика платежей исходя из ежемесячного дохода должника (физического лица).

В проекте закона также отражены нормы приостановления исчисления текущих налоговых платежей в ходе процедуры санации неплатежеспособности, осуществления оплаты по истечении этой процедуры, привлечения средств коммерческих банков, финансовых институтов и других источников с целью восстановления платежеспособности должника. Регламентирован запуск мер по предварительному подсчету, какая часть долга должна быть погашена при санации.

По мнению народных представителей, принятие данного законопроекта послужит дальнейшему повышению рейтинга Узбекистана в годовом отчете Всемирного банка и международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса», скажется на привлекательности бизнес-среды для иностранных инвесторов.

Top