09:31 / 15.12.2020
2996
США ввели санкции против Турции из-за покупки С-400 у России
Фото: Денис Беляев / ТАСС

США ввели санкции против Управления оборонной промышленности Турции и ее главы Исмаила Демира за покупку российских систем С-400. Об этом сообщил госсекретарь США Майк Помпео.

Санкции наложили на Управление оборонной промышленности Турции, его руководителя Исмаила Демира и еще трех высокопоставленных турецких чиновников. Управлению запретили использовать американские экспортные лицензии, а фигурантам санкционного списка запретили въезд в США, их активы в этой стране будут заморожены.

«Несмотря на наши предупреждения, Турция продолжила закупку и испытания систем С-400 в России. <...> Мы не потерпим крупных сделок с оборонным сектором России», – заявил Помпео.

Турция стала первой страной НАТО, купившей российские зенитные ракетные системы С-400. Россия и Турция договорились об С-400 в 2017 году, первые компоненты системы доставили в Турцию в июле 2019 года.

США ввели санкции против Турции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), принятого в 2017 году. Он позволяет вводить санкции в отношении стран, покупающих вооружение у России.

Как отметил Помпео, введение санкций посылает «ясный сигнал, что США будут в полной мере реализовывать пункт 231 закона CAATSA и не потерпят значительных транзакций с оборонным и разведывательным сектором России».

Top