20:05 / 16.12.2020
3634
«Это – такое испытание для нас» - визит в дом престарелых

«Когда я попал сюда, сказал, что у меня нет братьев. Это – неправда. Не скрываю, у меня есть братья, у них всё в порядке, живут хорошо. Но наши отношения испортились, между нами нет тепла…»

Мы живём в напряжённое время. Всегда куда-то спешим, стараемся побыстрее сделать то, что запланировали. Беремся за несколько дел одновременно. XXI век облегчил многие процессы для людей, но человечность, теплота, к сожалению, утрачиваются.

На наш взгляд, людям не хватает любви, внимания. Иногда мы даже не можем найти времени, чтобы навестить родителей, или хотя бы позвонить и спросить, как у них дела.

С такими мыслями мы приехали в дом-интернат для пожилых людей и инвалидов «Саховат» в городе Ахангаране Ташкентской области, который в районе называется «дом престарелых», и побеседовали там с его обитателями.

«Я не хочу, чтобы сыну и невестке было трудно»

Эркин Холматов, 66 лет:

- Я из Уртачирчикского района Ташкентской области. По профессии – тракторист, потом работал водителем. Случилось так, что у меня отказали ноги.

Сплочённость детей, формирование хороших взаимоотношений между ними зависит от родителей. После смерти моих родителей мои отношения с братьями начали охладевать. Когда моя жена была жива, всё было иначе. При ней я никогда бы не попал сюда…

Когда я попал сюда, сказал, что у меня нет братьев. Это – неправда. Не скрываю, у меня есть братья, у них всё в порядке, живут хорошо. Но наши отношения испортились, между нами нет тепла…

Почему? Наверное, потому что я – инвалид. Когда вы в состоянии работать, вас ценят, а когда уже не можете ничего делать – вы никому не нужны. Не дай Бог никому стать инвалидом. Это – такое испытание для нас.

У меня две дочери и один сын. Сын уехал на работу в Казахстан, и остался там. Живёт там с женой, у них шестеро детей. Когда они устроились в Казахстане, сын забрал меня к себе. Мы жили вместе. Но мне было там очень трудно. Были все условия. Но… зависеть от чьего-то настроения, подстраиваться под всех – непросто. Меня почти не выводили на улицу, иногда сын гулял со мной рядом с домом.

Я понял, что являюсь для них обузой, и уехал. Решил сбежать из дома. Сын был на работе. Я сказал невестке, что уеду, она спросила, куда. Я всё объяснил ей, рассказал, что хочу жить своей жизнью. Она не разрешила.

Тем временем у меня умерла дочь. Потом я настоял на возвращении в Узбекистан. После всех траурных мероприятий мне было некуда пойти. Жил в разных местах: на даче одного человека в Пскенте, на улице, в сторожке цементного завода. Потом председатель махалли, увидев моё состояние, рассказал о доме престарелых. Я собрал документы и приехал сюда. Вот уже полтора года как я здесь.

«Моя мечта – увидеть дом, где прошло моё детство»

Санобар Каримова, 52 года:

- Я из Ташкента. Мои родители погибли в автокатастрофе, когда мне было 14 лет. Я была единственным ребёнком. Меня взяла к себе близкая подруга матери. Я натерпелась от нее. В 23 года она отдала меня замуж за одного человека, даже не разузнав, кто он такой. Я думала, что вот теперь-то заживу по-человечески. Но этого не произошло. Муж часто пил и избивал меня.

Он занимался ремонтом домов. Потом мы работали в теплице. 12 лет выпекали хлеб и продавали на рынке «Куйлюк». Я работала наравне с ним. Без устали. Он не давал мне отдыха. Приходил пьяным, избивал. Я прощала ему все измены, унижения. Детей нам Бог не дал. А усыновить ребёнка он не позволил.

Я не смогла простить ему измены с женой его брата. Взяла всё необходимое и ушла из дома. Прошло уже 9 лет. Жила у разных знакомых. Знаете, если жить в чьём-то доме, нужно подстраиваться под всех, чтобы не доставлять лишние неудобства, чувствуешь себя лишней. Потом я обратилась в хокимият и попала сюда.

О чём я жалею? О прожитой жизни. Если бы родители были живы, может моя судьба сложилась бы иначе.

О чём мечтаю? Увидеть дом, где прошло моё детство, где я жила с родителями, а ещё совершить хадж.

Мне трудно ходить. Я хочу выздороветь от своей болезни. Официально я нигде не работала, и пенсию не получаю. Пенсия по инвалидности переходит на счёт государства, так как я живу здесь. Вяжу разные вещи, чтобы заработать немного денег.

Я хочу сказать тем, кто оставляет родителей без присмотра, сдаёт их в дом престарелых: цените их, пока они живы. После их смерти никто вас не будет любить так, как они. Делайте им добро, пока они рядом.

«Хочу увидеть своих детей, но…»

Хусан Мамадалиев, 61 год:

- Я здесь с 2013 года. Сначала жил в доме престарелых Янгиерского района Сырдарьинской области. Попал туда в возрасте 40 лет. Стал инвалидом в автокатастрофе. Вскоре жена стала относиться ко мне нетерпимо, поэтому я решил уйти из дома.

У меня есть сын и дочь. Когда я ушёл из дома, сын был ещё маленьким. Дочь вышла замуж, сейчас у неё есть ребёнок. Сыну сейчас уже около 30 лет. Наверное, он тоже женился.

Я не поддерживаю связи с первой женой, дочерью и сыном. Вначале, когда я попал в дом престарелых, дочь говорила, что заберёт меня. Но я не хочу быть для неё обузой. Потому что у неё своя семья. А сын «пляшет под дудку» своей матери.

Дочь знает, что я здесь, и сын, наверное, тоже. Хотел бы их увидеть, но семейные обстоятельства не позволяют. Если они не приедут ко мне, я не обижусь. Лишь бы у них всё было хорошо, этого мне достаточно.

Мухаббат Мамирова, корреспондент Kun.uz,
оператор – Отахон Юсупов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top