13:33 / 17.12.2020
1652
Названа реальная опасность повторного использования маски

Повторное использование маски менее эффективно, чем ее отсутствие.

Фото: KUN.UZ

К такому выводу пришли специалисты Массачусетского университета и Калифорнийского баптистского университета, сообщает журнал Physics of Fluids.

Ученые констатировали, что использованные маски не могут служить эффективной защитой от частиц размером менее 2,5 микрометра.

При исследовании свойств индивидуальной защиты использовалась компьютерная модель человека с трёхслойной хирургической маской. Симуляция показала, как миниатюрные капли из воздуха оседают на лице, в верхних дыхательных путях, а затем попадают в лёгкие. Результаты моделирования свидетельствуют, что использованная маска приносит больше вреда, чем пользы. Использованное средство защиты, по сути, фильтрует лишь крупные частицы размером более 5 микрометров, а вот мелкие - менее 2,5 микрометра, спокойно преодолевают барьер.

Оказалось, когда люди носят маски, меняется способ обтекания лица воздухом. Воздух не проходит через нос и рот в определенных точках, а проходит через всю поверхность маски с низкой скоростью. Так как складки хирургической маски влияют на схему воздушного потока, а при повторном использовании маски складки меняют форму, это негативно сказывается на эффективности маски.

Подобные результаты позволили сделать вывод, что повторное использование маски представляет опасность.

Top