11:59 / 17.12.2020
2246
Узбекистан в этом году сократил экспорт газа на 78%

В этом году из-за падения спроса со стороны основных потребителей узбекского газа наблюдалось сокращение объема экспорта на 78% относительно 9 месяцев 2019 года, говорится в публикации ЦБ «Платежный баланс, международная инвестиционная позиция и внешний долг Республики Узбекистан». 

Фото: KUN.UZ

В материалах отмечается, что объем экспорта товаров по сравнению 9 месяцев 2019 года остался практически на уровне соответствующего периода прошлого года. Доля золота и газа в экспорте равна 54% и 3% соответственно. 

При этом, в связи с резким снижением мировых цен на энергоносители и падения спроса со стороны основных потребителей наблюдалось сокращение объема экспорта газа на 78% относительно 9 месяцев 2019 года.

За 9 месяцев 2020 года внешнеторговый оборот по торговле товарами (с учетом золота и корректировок) составил 24,3 млрд долларов (26,2 млрд долларов за 9 месяцев в 2019 году). При этом, объемы экспорта и импорта составили 10,8 млрд долларов и 13,6 млрд долларов соответственно. В связи с этим, дефицит торгового баланса по товарам был равен 2,8 млрд долларов.

Доля сырьевых товаров (золота и природного газа) в совокупном объеме экспорта за 9 месяцев составила 57%, из которых 54% приходится на золото и 3% – на природный газ. При этом, из общего объема экспорта природного газа 94% приходится на Китай, 5% – на Таджикистан и 1% – на Кыргызстан.

Накануне президент Шавкат Мирзиёев поручил сократить экспорт газа из-за частых перебоев в подаче электроэнергии, тепла и поставок природного и сжиженного газа. По данным пресс-службы президента, сегодня газоснабжение испытывает нехватку в 20 млн кубометрах газа в сутки. В результате давление в газопроводах упало более чем в тысяче махаллей.

Глава государства поручил сократить экспорт газа и направить его, прежде всего на удовлетворение потребностей населения. За счет этого в регионы будет направляться дополнительно 7-8 млн кубометров природного газа в сутки. Кроме того, для нужд населения будет поставлено еще 217 тыс. тонн сжиженного газа.

Top