20:16 / 18.12.2020
11640
В Узбекистане в правила дорожного движения внесли изменения

Постановлением Кабинета Министров внесены изменения в правила дорожного движения

Согласно документу, в Узбекистане отменили требование о включении фар во время движения в дневное время суток.

Теперь движение автомототранспортных средств с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями в светлое время суток требуется только в определенных случаях.

Начиная с 1 января 2021 года, ближний свет фар должен быть включен в следующих случаях:

- при движении транспортных средств организованной колонной;

- при перевозке пассажиров автобусом и маршрутным транспортным средством;

- при организованной перевозке группы детей;

- при перевозке опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов;

- при буксировке механических транспортных средств (на буксирующем транспортном средстве);

- на мотоциклах и мопедах.

Это решение было принято правительством после изучения опыта зарубежных стран по движению в дневное время с включенными фарами, внутренних анализов и долгих исследований. В частности, по результатам исследования, проведенного рядом американских ученых в 2010 году, установлено, что коэффициент ДТП, приводящих к смерти в автомобилях без дневных фар выше в 1,48 раз, а аварий с участием пешеходов выше в 1,77 раз.

Исходя из этого, для обеспечения безопасности автомобилей, которые перевозят пассажиров, группы детей или опасные, тяжеловесные и крупногабаритные грузы, сохраняется требование передвижения в дневное время с включенными фарами.

Также, в западных странах, таких как Бельгия, Германия, Греция, Австрия, Испания, движение в дневное время с включенными фарами является обязательным для мотоциклов и мопедов.

Напомним, что согласно предыдущей редакции, правило об обязательности передвижения всех автомобилей с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями в светлое время суток должно было вступить в силу с 1 января 2021 года.

Top