11:12 / 22.12.2020
6580
Юлий Юсупов ответил на критику депутатов 

Экономист Юлий Юсупов уважительно относится к факту наличия в Узбекистане парламента, «пусть пока в качестве спящего института». 

Накануне депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса раскритиковали Юсупова за высказывание о «дырявом законодательстве».

«Меня радует, что наши депутаты наконец хоть кого-то критикуют. Да, начали с меня. Меня критиковать не страшно. Но глядишь, на мне потренируются и перейдут на кого-нибудь посолиднее. Главное войти во вкус. Меня также радует, что наконец назвали по имени. В 99% случаев до этого критиковали не называя имени (как Волан-де-Морта или Навального), ограничиваясь какими-то другими, как правило, абстрактными эпитетами», – сказал он.

«Не радует пока качество критики. Впрочем, это простительно, ведь критика для наших депутатов в новинку, еще не научились. Поэтому и начали с меня, чтобы отработать приемы и технику. На мне натренируются, зато на более солидных людях уж оторвутся безошибочно», – отметил Юсупов. 

По его словам, депутат Каримов публично обиделся на словосочетание «дырявое законодательство», пытаясь продемонстрировать, что именно депутатский корпус ответственен за состояние законодательства. «Но это совсем не так. 90-95% нормативных актов принимаются исполнительной властью. Остальные 5-10% – депутатами, но пишутся той же исполнительной властью. Поэтому не стоит выдавать желаемое за действительное», – добавил эксперт.

Он подчеркнул, что уважительно относится к факту наличия в Узбекистане парламента, «пусть пока в качестве спящего института». «Спящий то он спящий, но потихоньку просыпающийся». 

«И это вселяет надежду, так как наполнение реальным содержанием многочисленных имитационных институтов – единственная возможность построения настоящих и действенных демократических правил в нашей стране. Другого пути у нас нет. Поэтому надо чутко и трепетно относиться к любым проявлениям гражданской активности наших депутатов, что я и постарался сделать», – заключил Юсупов.

Top