10:09 / 23.12.2020
3481
Биолог рассказала, что закрытые границы не остановят новый штамм коронавируса
Фото: АГН «Москва»

Появление новых штаммов COVID-19 связано с особенностями лечения этого заболевания, поэтому закрытие границ и авиасообщения не даст желаемого эффекта, сообщила РИА Новости профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

«Допустим, мы закроем границы и всех зараженных новым штаммом посадим на карантин. Это ничего не изменит. Мы лечим людей, а значит плодим новые варианты вирусов, в больнице вирус эволюционирует быстрее, чем в природе», – сказала Баранова.

Она пояснила, что применение антивирусных препаратов, таких как Арепливир, Коронавир и т.д. или ремдесивир, который применяют в Англии, способствует получению «испорченных», мутировавших вариантов вируса. В массе своей они «нежизнеспособные хиляки», но некоторые могут оказаться перспективным материалом для вирусной эволюции. После применения конвалесцентой плазмы, которая содержит антитела к вирусу, слабые штаммы выбиваются, а сильные могут проскочить и «пойти в мир».

По мнению биолога, правильнее смотреть за пациентами, которые долго лечатся, и отмечать, с какими остаточными вирусами они выходят после лечения.

Ранее в Великобритании обнаружили новую мутацию коронавируса SARS-CoV-2. В субботу консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70% заразней обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.

Top