Узбекистан | 09:41 / 24.12.2020
4214
5 минут чтения

«Образ недовольного критикана требует перезагрузки». К продолжению полемики с Юлием Юсуповым

Директор Центра экономического развития Юлий Юсупов на своей странице в Facebook заявил, что «нарушение прав собственности – центральная проблема развития Узбекистана». На него отреагировали депутаты Олий Маджлиса, которые вновь спровоцировали комментарии уважаемого эксперта.

Фото: Facebook / Вектор Реформ

Вся эта полемика не оставила меня равнодушным.

Трудно не согласиться с азбучными истинами, на которые ссылается уважаемый Юлий Юсупов. Право собственности действительно нарушать нельзя, коррупция – это плохо, исполнительная власть без сдержек и противовесов безусловно ведет к произволу. Все правильно, это давно доказано и в теории, и на практике. Можно громко сотрясать воздух этими клише, набирать популярность в виде восторженных комментариев, но поможет ли это делу?

К сожалению, взмахом волшебной палочки решить все проблемы разом не получиться. Нельзя сразу всех заставить работать по-новому, соблюдать законы, отказаться от привычных и до боли родных методов решения проблем. Еще не все научены, еще не все перестроились. Нарушения есть и еще будут.

Грустно, когда некоторые хокимы до сих пор смотрят на новоявленные кластеры как на вражескую территорию, которую нужно обязательно завоевать и подчинить. Дико, когда права застройщиков иногда ставятся выше прав домовладельцев, чье имущество попадает под снос.

Можно ли считать это оправданием? Конечно нет. С этими проблемами нужно бороться. Но, их наличие объективно.

Спустя 20 лет после объединения Германии, восточные земли все еще отставали от западной части страны в экономическом развитии. Производительность труда на востоке в пересчете на душу населения составляла примерно 70% от западного уровня. Даже сегодня, по прошествии тридцати лет, ситуация там еще далеко не выровнялась.

Чтобы научиться жить по-новому нужно время, нужны знания.

И важно здесь совсем другое. Важно то, что государство, которое Юлий Юсупов называет «главным нарушителем прав собственности», выступает как ни странно ключевым инициатором кардинальных реформ, урезая свои собственные полномочия и права в пользу рынка и частной собственности.

Либерализован валютный рынок, усовершенствованы механизмы защиты прав инвесторов. Сокращается присутствие государства в экономике. Сегодня уже запущена массовая приватизация госактивов, в октябре текущего года принято решение по 620 из них, которые будут выставлены на публичные торги и реализованы частному сектору. Начат процесс пересмотра участия государства в работе 500 рынков и торговых комплексов.

А прекращение практики госплана на выращивание хлопка и зерна как нельзя лучше свидетельствует о приверженности государства внедрению рыночных механизмов в самый зарегулированный сектор экономики – сельское хозяйство. Продолжать этот перечень можно долго.

Это были не простые, трудные решения. Для их принятия нужна была смелость и политическая воля. Все понимали, что моментальная двукратная девальвация национальной валюты может спровоцировать череду закрытий крупных предприятий и массовое сокращение рабочих мест, вследствие удорожания импортируемого сырья.

Отказ от государственного плана на сбор сельхозпродукции, хоть и был объективно востребованным шагом, но в то же время грозил коллапсом в сельскохозяйственном секторе, где все отношения строились на далеких от рынка принципах.

Риски были, но их упредили и решения были приняты.

Переход на новые рельсы никогда не бывает легким. Но, он дал мощный импульс реформам, задал стратегическое направление нашему развитию.

Теперь реформы важно поддержать. Конечно, легче всего примерить на себя роль стороннего наблюдателя, ждущего окончания эксперимента. Но реформы не делаются для нас, они должны делаться НАМИ.

Поэтому образ недовольного критикана, в который так вжился Юлий Юсупов, честно говоря требует перезагрузки. Вдоволь накритиковавшись надо переходить к профессиональной и конструктивной полемике, с акцентом на конкретные инициативы и предложения. Это то, что действительно актуально и востребовано. На кону наша страна, наше будущее.

Доктор экономических наук Дмитрий Тростянский

Новости по теме