18:13 / 25.12.2020
1662
В ВОЗ заявили о незначительности мутации коронавируса в Великобритании

Выявленная в Великобритании мутация коронавируса незначительна и не влияет на эффективность средств для диагностики, препаратов и вакцин.

Фото: AFP

Об этом заявила представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович, передает ТАСС.

«На данный момент вирус SARS-CoV-2 мутировал очень незначительно, и его изменения пока не отражаются на эффективности имеющихся средств диагностики, лекарственных препаратов и разрабатываемых вакцин», - сказала она.

По ее словам, ВОЗ рекомендует продолжать реализацию всех базовых медицинских и социальных мер, включая тестирование и отслеживание контактов с последующей изоляцией, а также индивидуальных мер защиты, таких как гигиена рук, физическое дистанцирование и ношение маски.

«ВОЗ рекомендует всем странам по возможности увеличить секвенирование вирусов SARS-CoV-2 и обмениваться данными о последовательностях на международном уровне, в частности сообщать об обнаружении таких же вызывающих озабоченность мутаций», - добавила Вуйнович.

Она отметила, что совместные действия и отсутствие паники позволят контролировать ситуацию с обнаружением в Великобритании и других странах нового штамма коронавируса.  

«Давайте сделаем так, чтобы не было паники, а была бы своевременная информация и совместные действия, которые помогут нам преодолеть это. Штамм, выявленный в Великобритании, был идентифицирован как вариант с множественными генетическими мутациями, в том числе в S-белке (спайковый белок). В Великобритании было выявлено более тысячи случаев нового варианта вируса, причем первые случаи были обнаружены в середине сентября 2020 года», - отметила Вуйнович.

Как подчеркнула представитель ВОЗ, на данном этапе недостаточно информации для того, чтобы четко определить, связан ли новый штамм с какими-либо изменениями в тяжести протекания заболевания, реакции антител или эффективности вакцины.

«Необходимо внимание всех стран, чтобы надлежащий надзор мог обнаруживать мутации и способствовать прекращению циркуляции [вируса]», - заключила специалист.

14 декабря глава Минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил, что ученые страны выявили новый штамм коронавируса, с которым может быть связано его быстрое распространение в юго-восточной части Англии. 19 декабря премьер-министр Борис Джонсон объявил, что, по предварительным данным, новый штамм коронавируса может быть на 70% более заразным. Однако нет доказательств, что его летальность выше.

Top