10:56 / 26.12.2020
882
На проект по образованию детей с раннего возраста будет выделено более 100 млн долларов

Принято постановление Кабинета Министров «О мерах по реализации проекта «Улучшение развития детей с раннего возраста» с участием Международной ассоциации развития, организации Глобальное партнёрство в области образования, организации Глобальное партнёрство в области образования, ориентированное на результат».

Фото: KUN.UZ

Проект, общая стоимость которого составляет 100,57 млн долларов, направлен на расширение доступа детей к раннему образованию, улучшение образовательной среды в государственных дошкольных образовательных организациях, создание возможностей для систематического оценивания качества образования в 2020-2024 гг.

Между Узбекистаном и Международной ассоциацией развития подписано соглашение о выделении кредита в размере 59,5 млн долларов США с 5-летним льготным периодом на срок 30 лет для реализации проекта «Улучшение развития детей с раннего возраста».

В рамках соглашения о выделении гранта в размере 9,5 млн долларов США организация Глобальное партнёрство в области образования будет участвовать в качестве агента по гранту.

Доля Узбекистана в реализации проекта в долларовом эквиваленте составит 26,72 млн долларов США, в том числе, налоговые и таможенные льготы составят 16,9 млн долларов США.

Министерство дошкольного образования назначено исполнительным органом, ответственным за целесообразное и эффективное использование гранта.

На период реализации проекта при исполнительном органе будет создана группа по реализации проекта, состоящая из 10 штатных единиц, финансируемых за счёт кредита Международной ассоциации развития.

Расходы, связанные с погашением кредита, а также выплатой процентов по кредиту, комиссией за услуги, выплата дохода инвестору в размере 3,4 млн долларов США, предоставление налоговых и таможенных льгот, будут осуществляться за счёт средств республиканского бюджета.

Документ вступил в силу с 16 декабря 2020 года.

Top