10:46 / 26.12.2020
1302
Узбекистан и Великобритания совместно разработают алгоритм лечения COVID

Алгоритм анализа состояния пациента с Covid-19 в первые 4 дня и прогноз как поведет себя болезнь дальше, лекарства, которые показали свою эффективность на разных стадиях заболевания и другие актуальные вопросы обсуждены в ходе международного вебинара, сообщили в Национальной палате инновационного здравоохранения Узбекистана.

На вебинаре свои презентации представили специалисты из Великобритании и Индии. В число около 100 участников практического обсуждения вошли представители Законодательной палаты парламента страны, специалисты медицинских организаций Министерства здравоохранения Узбекистана, в том числе НИИ Эпидемиологии микробиологии и инфекционных заболеваний, областных управлений здравоохранения, региональных инфекционных больниц, РСНПМЦОиР, РНЦЭМП, Ташкентской Медицинской академии, Центра развития профессиональной квалификации медицинских работников, Ташкентского фармацевтического института.

Обзор последних протоколов лечения Covid-19 рассмотрел в своей презентации доктор Аджай Гупта, являющийся директором программы Foundation Королевского госпиталя Лондона и одним из редакторов журнала American Heart Association. Он представил последние данные, основанным на обмене международным опытом, по основным симптомам заболевания, внелёгочным проявлениям Covid-19, характерным особенностям различных форм протекания болезни, принятым в разных странах алгоритмам ведения больных и, соответственно этому, применением лекарственных препаратов. Специалисты во всём мире считают необходимым избегать полипрагмазии, то есть применения большого количества лекарственных средств, что способно ухудшить процесс выздоровления.

В частности, отмечено, что при негоспитализированных легкой и среднетяжелой формах течения Covid-19 не рекомендуется применение дексаметозона. Также он не рекомендуется при госпитализированной, но не нуждающейся в кислородной поддержке, форме течения болезни. При последней также нет достаточных данных, чтобы рекомендовать или быть против рутинного применения ремдесивира. Однако он может быть полезен для пациентов с высоким риском прогрессирования заболевания.

Таким образом, каждая форма протекания болезни имеет свои показания, а каждый препарат должен быть применен, исходя из анализа состояния конкретного заболевшего человека.

В ходе вебинара состоялся диалог зарубежных специалистов и узбекской стороны, который привёл к конкретным договоренностям. В частности, доктор Аджай Гупта и член Консультативного Совета Национальной палаты, доктор медицинских наук, профессор Асамидин Камилов приняли решение о совместной работе по выработке для практических врачей алгоритма прогноза развития Covid-19 в первые 4-5 дней заболевания. Наработки в данном направлении есть у многих стран. Планируется проанализировать алгоритмы, разработанные специалистами США, Великобритании, а также опыт специалистов Узбекистана и на их основе предложить врачам наиболее оптимальный и практичный вариант прогнозирования.

Коварство Covid-19 состоит в том, что в первые дни заболевший может себя чувствовать достаточно хорошо, а на 5-6 день почувствовать резкое ухудшение состояния. Алгоритмы позволят практическим врачам в первые дни болезни спрогнозировать возможность такого ухудшения и предупредить развитие неблагоприятного течения Covid-19.

Top