11:30 / 26.12.2020
1379
В Нукусе откроется филиал южнокорейского университета Сеовон

Посол Узбекистана в Южной Корее Виталий Фен в рамках пребывания глав дипмиссий нашей страны в Каракалпакстане провел ряд встреч, переговоров и обсуждений, сообщает ИА «Дунё».

Фото: ИА «Дунё»

С председателем Жокаргы Кенеса Каракалпакстана Муратом Камаловым и председателем Совета Министров республики Кахраманом Сариевым обсуждены вопросы взаимодействия с южнокорейскими компаниями, организациями и ведомствами в торгово-экономической, инвестиционной, финансово-технической и культурно-гуманитарной сферах.

В целях обеспечения бесперебойной поставки продовольственной продукции и расширения объемов экспорта Каракалпакстана, с участием компании «Myungsung Placon Co., Ltd.» будут построены современные тепличные хозяйства в городе Нукус и Нукусском районе с внедрением передовых южнокорейских технологий на общей территории 40 гектаров. Соответствующие соглашения с южнокорейской стороной на общую сумму 20 миллионов долларов подписаны хокимами Нукуса и Нукусского района.

При этом, изучение на местах показало, что созданным в Каракалпакстане тепличным хозяйствам требуются профессиональные кадры для управления ими и повышения эффективности и урожайности. В этой связи, с южнокорейской компанией «iRU Co., Ltd.» достигнута договоренность по созданию в Нукусе учебного центра для подготовки кадров для тепличных хозяйства, а также строительству современных теплиц для использования в процессе обучения.

Кроме этого, учитывая острую необходимость в высококвалифицированных кадрах для сельского хозяйства, с руководством южнокорейского университета Сеовон достигнута договоренность по созданию в Нукусе филиала данного вуза, предусматривающего открытие факультетов сельского хозяйства, ИКТ в аграрном секторе, дошкольного образования и корейского языка. Ожидается, что онлайн-переговоры с партнерами из Южной Кореи и подписание основополагающего документа состоится 30 декабря текущего года.

В ходе встречи с министром дошкольного образования Жумагул Уснатдиновой, в целях внедрения передового опыта Республики Корея в сфере дошкольного образования, министерством предложено привлечь ведущие южнокорейские компании для строительства в Каракалпакстане десяти дошкольных образовательных учреждений на условиях ГЧП. Посольство начало активную работу для продвижения этих проектов с целью скорейшей их реализации.

Top