08:55 / 28.12.2020
3396
Газохранилища – «панацея от всех бед»? Мнение независимого исследователя и официальных лиц

Независимый исследователь предлагает увеличить газохранилища для решения проблемы с нехваткой природного газа в Узбекистане в зимние месяцы. По мнению начальника отдела «Узтрансгаз», в этом нет нужды.

Независимый исследователь Гулбахор Султанова, ставшая известной высказываниями о проблемах с газораспределением, была принята на работу в филиал газоснабжения «Худудгаз Фаргона» в качестве советника директора.

Корреспондент Kun.uz, исходя из актуальности проблем с природным газом, обсудил предложения Султановой с ней самой, с главным инженером «Худудгаз Фаргона» и начальником отдела АО «Узтрансгаз».

«Наши трубы, обслуживаемые одним компрессором на всю долину, подведены к Фергане через Наманган и Андижан. Поэтому в Фергане, находящейся в самом конце системы, зимой давление низкое. Если потребление составляет зимой 15-18 кг, то летом падает до 3 кг.

Во всём мире широко используются газохранилища. У нас тоже они были, но после распада Советского союза, остались на территории Кыргызстана. Однако, наши соседи не разрешают ими пользоваться. А одного хранилища в Ходжаабаде – недостаточно.

Сейчас нужно построить крупное хранилище, или даже несколько, на холмах вокруг перевала. Конечно, это будет не сразу, потребуется несколько лет. Но если мы сегодня к этому не приступим, не учтём потребности растущего населения, завтра будет поздно.

Теперь нам всем нужно объединиться, стать одной командой и решить эти вопросы. Я поговорила с руководителем АО «Худудгазтаъминот». Сказала, что граждане, увидев незаконное подключение газа, сразу должны реагировать: «законно это или нет?». Потому что этот газ принадлежит народу» - говорит Гулбахор Султанова.

По мнению исследователя, чтобы наладить газоснабжение, нужно привлекать учёных, обеспечить работу проектных институтов, контролировать пропускную способность газопроводов в системе, давление.

До подключения новых населённых пунктов не учитывается давление, поступающее в этот регион. Сверху звонят и требуют быстро их подключить, и работа организована именно таким образом. Всё это и привело к такому состоянию системы, говорит она.

Нет нужды в новых газохранилищах – представитель «Узтрансгаз»

Поставкой, хранением и реализацией природного газа в Узбекистане занимается АО «Узтрансгаз». Мы связались по телефону с начальником отдела эксплуатации подземных сооружений для хранения газа компании Хусниддином Нуруллаевым.

Остановимся на данных, предоставленных ответственным лицом. По республике имеется 4 крупных газохранилища – в Газли (Кашкадарьинская область), в Ташкентской области, в Ходжаабаде (Андижанской области) и Сохе (Ферганская область). Деятельность хранилища в Ташкенте приостановлена. Подземное газохранилище в Сохском районе Ферганской области с мощностью 1,3 млрд кубометров также временно не функционирует ввиду возникновения противоречий с соседним государством. Сейчас между двумя государствами ведутся переговоры по заключению совместных соглашений, дальнейшего внедрения такого производства.

Производственная мощность подземного газохранилища в Ходжаабадском районе Андижанской области составляет 900 млн кубометров. Летом имеется возможность накопить 900 млн кубометров природного газа.

«У нас сейчас есть три компрессорные станции. Они находятся полностью в рабочем состоянии. В 2018, 2019 и 2020 годах мы довели объем 900 млн кубометров до 1 млрд 50 млн кубометров.

Сейчас в Ходжаабадском подземном газохранилище имеется достаточная мощность для обеспечения областей долины природным газом в осенне-зимний сезон. Что касается газораспределения, мы берём 5,6 млн кубометров в Ходжаабадском подземном газохранилище, и отдаём их потребителям, а из магистрального газопровода Ахангаран - Пунган, проходящего через перевал, берём 19-20 млн кубометров природного газа и распределяем его по трём областям.

Сегодня экспорт полностью прекратился, всё направлено на внутренний рынок. Основная часть газа предоставляется населению, в частности, жителям и оптовым потребителям Ферганской области – 8,9 млн кубометров, Андижанской области – 5,1 млн, а Наманганской области – 8,8 млн. В числе потребителей Наманганской области есть крупная ТЭС «Туракурган».

У нас нет никаких проблем с давлением газа, который мы поставляем из ГРЭС, пунктов и станций распределения газа. Также мы принимаем и импортный газ. Сейчас мы получаем газ из других государств на 76-77 процентов больше, чем в прошлом году.

«Теперь насчёт заявления «Если построить 2 газохранилища за эти средства, то в областях долины никаких проблем с газом не будет». Но ведь они уже есть. Согласно поручению президента, мы сейчас достраиваем новый газопровод для газоснабжения областей долины, принимаем меры по поставке газа из северной части республики» - сказал представитель «Узтрансгаз».

По словам Хусниддина Нуруллаева, Ходжаабадское газохранилище сможет полностью обеспечить газом области долины.

«Назову вам одну цифру. В каждом хозяйстве отапливают несколько комнат, живут несколько человек, они кипятят чай, готовят еду, у многих есть бани. На всё это имеется норма расхода газа. Эти лимиты распределены в соответствии с данными нормами.

К примеру, в областях долины, на отопление 1 кубометра площади в зимний сезон расходуется 5,76 кубометров газа. Исходя из менталитета этих областей, у них обычно бывают дома с прихожими. В среднем, размер одного дома составляет 86 кубометров, и если умножить это всё на 5,76 кубометров, получится энная сумма…

А теперь прикинем. На дом с газовой плитой, баней в среднем уходит 630 кубометров в месяц.

Я назвал вам цифры по областям долины. Туда поступает 19-20 млн из газопровода и 5,6 млн из газохранилища. Если же подсчитать с газифицированными хозяйствами, верно распределить поставляемый газ, то, по моим подсчётам, газа может хватить на большее количество хозяйств» - сказал Нуруллаев.

Беседовал Элмурод Эрматов,
операторы – Ахрорбек Ёкубжонов, Джахонгир Махмудов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

P.S. В ходе подготовки материала к печати с нами связалась Гулбахор Султанова, и рассказала, что, поработав полдня в филиале газоснабжения «Худудгаз Фергана», она написала заявление на увольнение.

Top