15:05 / 30.12.2020
3477
Кучкаров заявил, что в 2020 году ни один из слоев населения не попал в категорию бедных

Заместитель премьер-министра Джамшид Кучкаров заявил, что социально-экономическая политика, проводимая в стране во время пандемии, не привела к росту бедности в стране.

Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Узбекистан 24».

Министр экономического развития и сокращения бедности подчеркнул, что «железная книга» сыграла важную роль в этом процессе.

«В 2020 году многое было сделано для сокращения бедности. Можно сказать, что нашим величайшим результатом является то, что как экономическая, так и социальная политика, проводившаяся во время пандемии, не привела к увеличению бедности в стране. Это не привело к бедности. Ни один из слоев населения не попал в категорию бедных», - отметил он.

Джамшид Кучкаров рассказал, как это произошло.

«Во-первых, в январе 2020 года количество семей, получающих социальные выплаты из бюджета, составило 600 тысяч. В декабре 1,2 млн семей получили социальные пособия. Например, мы говорим «железная тетрадь». Адресная помощь оказывалась населению во время праздника Курбан-байрам, перед началом школьного обучения детей и во время других праздников. Одно из его значений в том, что он объемный. Это не просто помощь деньгами или едой. «Железная тетрадь» в первую очередь предполагает трудоустройство малообеспеченных людей», - сказал министр.

Он заключил, что «железная тетрадь» была величайшей поддержкой для народа».

Во время своего послания Олий Мажлису президент Шавкат Мирзиёев также высказал свое мнение о «железной тетради».

«Для чего мы внедрили такое новшество в сфере социальной защиты, как «железная тетрадь»? Это позволяет точнее определить, кто действительно нуждается в помощи, и на такой основе организовать адресную работу с уязвимыми слоями населения. «Социальный реестр», который полностью заработает в следующем году, будет содержать всю информацию о нуждающихся семьях, включенных в «железную тетрадь», и позволит оказывать им более 30 видов социальных услуг в электронной форме», - сказал глава государства.

Top