16:50 / 31.12.2020
3701
Мирзиёев и Эрдоган заявили о важности скорейшего принятия соглашения о преференциальной торговле

Сегодня, 31 декабря, Шавкат Мирзиёев провел телефонный разговор с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как сообщили в пресс-службе президента, в начале беседы главы двух государств обменялись теплыми поздравлениями в связи с наступающим новым 2021 годом.

«Лидеры особо подчеркнули, что в непростых условиях глобального распространения коронавируса и негативного воздействия его последствий на мировую экономику, удалось обеспечить поступательное развитие взаимовыгодного сотрудничества и многопланового партнерства Узбекистана и Турции», - говорится в сообщении.

Особая признательность выражена турецкой стороне за оказанную поддержку и практическое содействие в борьбе с пандемией.

Президенты также с удовлетворением отметили результаты взаимодействия в торгово-экономической сфере. Сохранены показатели товарооборота и транспортное сообщение, за год создано порядка 300 новых предприятий при участии турецких инвесторов. Ведущими компаниями двух стран реализуются крупные проекты в сфере энергетики, градостроительства, модернизации инфраструктуры, сельского хозяйства и в других отраслях экономики.

«Для поддержки проводимых институциональных реформ по приоритетным направлениям привлечены квалифицированные эксперты и консультанты из Турции. Расширяется программа культурно-гуманитарного обмена. Главы государств выступили за эффективное задействование всего потенциала узбекско-турецких отношений и развитие полномасштабного сотрудничества», - рассказали в пресс-службе.

Также подчеркнута важность скорейшего принятия соглашения о преференциальной торговле между Узбекистаном и Турцией, что позволит в ближайшие годы довести объемы товарооборота до 5 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что Узбекистан и Турция подпишут соглашение о преференциальной торговле в начале 2021 года.

Кроме того, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки. Рассмотрен график двусторонних и многосторонних мероприятий в 2021 году, определены первоочередные меры по их тщательной подготовке.

«Телефонный разговор лидеров Узбекистана и Турции прошел в традиционно доверительной, открытой и дружеской атмосфере», - говорится в заключении.

Top