11:43 / 02.01.2021
11194
Агентство миграции прокомментировало сообщения узбекистанцев о том, что они не могут попасть в Россию

Мы уже писали о том, что нашим соотечественникам не разрешается въезжать в Россию индивидуально.

Агентство внешней трудовой миграции прокомментировало услуги по предоставлению гражданам Узбекистана разрешения на въезд на территорию России, а также сообщения о гражданах, выехавших из Узбекистана в Россию, и не могущих попасть на территорию страны.

«Касательно услуг по предоставлению разрешения на въезд на территорию России, предлагаемых нашим соотечественникам в последнее время в социальных сетях, а также сообщений о гражданах Узбекистана, не могущих попасть на территорию России, сообщаем следующее.

В связи с распространением коронавирусной инфекции, с марта-апреля 2020 года были временно ограничены международное транспортное сообщение, в том числе, регулярные авиарейсы между Узбекистаном и Россией. Распоряжением правительства России №Н 635-р от 16 марта 2020 года «О временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства и временном приостановлении оформления и выдачи виз и приглашений» был введён ряд ограничений.

Сейчас узбекистанцам, кроме отдельной категории граждан, не разрешается индивидуальный въезд на территорию России в целях временной трудовой деятельности. В эту страну допускаются только лица, отправляемые на работу организованно, на основе списка, предоставляемого пограничным службам штабом по борьбе с коронавирусом российского правительства.

В целях организованного привлечения к работе за рубежом граждан, желающих работать за границей в период пандемии, Агентством внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана в 2020 году велись переговоры с 264 иностранными работодателями и рекрутинговыми организациями.

В результате переговоров были подписаны 30 договоров сотрудничества с 30 работодателями и рекрутинговыми организациями России, 52 – Казахстана, 3- ОАЭ, 1 – Турции и 2 – Таджикистана. Было выявлено 64 758 вакантных рабочих мест. В иностранные государства было организованно отправлено более 9 тысяч граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности с соблюдением установленных карантинных ограничений и порядков.

Сейчас ведутся переговоры по упрощению процессов организованного въезда граждан Узбекистана, желающих работать на территории России в период пандемии и в дальнейшем.

Некоторые лица, воспользовавшись данной ситуацией, пытаются заработать деньги путём мошенничества, вводя в заблуждение граждан различными безосновательными сообщениями.

Поэтому агентство рекомендует не верить лицам, предлагающим гражданам услуги по въезду на территорию России, и не пытаться незаконно проникнуть на территорию страны различными путями.

Попытки незаконного пересечения границ с помощью различных фальшивых документов могут повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности согласно законодательству Узбекистана и России.

Граждане, желающие работать в России, могут обратиться в Агентство внешней трудовой миграции и выехать на работу в эту страну в организованном порядке, если они пройдут отбор работодателей». 

Top