16:24 / 06.01.2021
9888
«Британский» штамм коронавируса и Узбекистан: член штаба привел последние данные

Член штаба по борьбе с коронавирусом Ботир Курбанов привел последние данные о коронавирусе.

Фото: Global Look Press/Sina Schuldt/dpa

«В Великобритании распространяется новый штамм коронавируса. Ограничения были объявлены по всей Великобритании, но новый штамм быстро распространился из-за тесного контакта между людьми. Первоначально новый штамм вируса был обнаружен в Дании, Южной Африке и Австралии. С 21 декабря 2020 года Узбекистан приостановил полеты с Великобританией и еще с 8 странами, в которых был выявлен новый штамм. В результате мутации появился новый тип вируса. Причиной его мутации может быть то, что контакты между людьми были тесными и многие не соблюдают правила карантина», - рассказал он в ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

Ботир Курбанов заявил, что «в мутации вируса нет ничего нового».

«Коронавирус, который был выявлен в Ухане, мутировал, и в феврале 2020 года новый штамм широко распространился в Европе. Этот тип вируса самый распространенный в мире. Мутировал и коронавирус типа A222V, который впервые был обнаружен у туристов, отдыхающих в Испании летом. Коронавирус, попавший в организм человека с ослабленным иммунитетом, может развиваться и мутировать, образуя новый тип вируса. Не доказано, что этот вирус вызывает больше смертей, чем его предшественник», - отметил он.

Член штаба также рассказал, какие меры принимаются в Узбекистане.

«В целях предотвращения проникновения нового штамма в Узбекистан принимаются меры по проверке граждан, въезжающих из-за границы, проводятся экспресс-тестирования, продолжается госпитализация больных, карантин и изоляция контактировавших лиц», - сказал Ботир Курбанов.

Он сообщил, что наиболее эффективными методами защиты являются ношение маски, сохранение социальной дистанции, строгое соблюдение правил личной гигиены, дезинфекция рук антисептиками. Кроме того, желательно воздержаться от выезда за границу, организации и посещения различных встреч.

Top