12:38 / 06.01.2021
2858
Сенаторы одобрили поправки в Конституцию

Сегодня, 6 января, в Ташкенте началось одиннадцатое пленарное заседание Сената.

Как передает корреспондент Kun.uz, в ходе заседания сенаторы одобрили закон «О внесении изменений в Конституцию Республики Узбекистан».

В соответствии с законом, разработанным с целью обеспечения исполнения указа президента «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности судов и повышению эффективности правосудия», для совершенствования порядка рассмотрения законности, обоснованности и справедливости судебных решений, с учетом передового зарубежного опыта, расширения возможностей по достижению правосудия в судебной системе с 1 января 2021 года предусматривается:

- создание судов общей юрисдикции Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента на базе областных судов и приравненных к ним судов по гражданским делам, по уголовным делам и экономических судов с сохранением строгой специализации судей и с созданием отдельных судебных коллегий по видам судопроизводства;

- создание межрайонных административных судов в Республике Каракалпакстан, областных центрах и городе Ташкенте, специализирующихся на рассмотрении дел, вытекающих из административных процедур и других публичных правовых отношений, упразднение в связи с этим районных (городских) административных судов. При этом предусматривается сохранение административных судов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента.

На основе этого, учитывая реализацию организационно-структурных изменений в судебной системе, в статью 107 Конституции вносятся соответствующие изменения.

Напомним, ранее Танзила Нарбаева заявила, что на десятом пленарном заседании, которое прошло 18 декабря, сенаторы не планировали рассматривать вопрос о внесении изменений в Конституцию.

Однако 11 декабря в пресс-службе Сената сообщили, что члены верхней палаты рассмотрят закон «О внесении изменений в Конституцию Республики Узбекистан».

Танзила Нарбаева опровергла эту информацию и заявила, что «это абсолютно не соответствует действительности».

«В повестку дня заседания не вносился вопрос о внесении изменений и дополнений в Конституцию. Конституция - наш основной закон. Поэтому это не будет делаться без обсуждения с народом», - сказала она.

30 декабря на сайте Сената Олий Мажлиса был опубликован проект закона «О внесении изменений в Конституцию Республики Узбекистан».

Top