14:31 / 06.01.2021
2088
В Кыргызстане МВД готовится к возможным митингам после президентских выборов 10 января

Любые попытки дестабилизировать обстановку в Кыргызстане будут жестко пресекаться в рамках закона.

Фото: knews.kg

Об этом заявил заместитель министр внутренних дел Кыргызстана, полковник милиции Октябрь Урмамбетов, передает пресс-служба МВД.

Он подчеркнул, что правоохранительные органы принимают необходимые меры по обеспечению общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения выборов и референдума. Создан оперативный штаб, составлен план мероприятий, осуществляется комплекс предусмотренных законом оперативно-профилактических мер в местах массового скопления населения, а также в среде организованной преступности, направленный на сохранение общественно-политической стабильности в стране.

«Во время досрочных президентских выборов и референдума общественный порядок будут обеспечивать более 11 тыс. милиционеров. На сегодняшний день общественно-политическая ситуация в стране стабильная. В день выборов правоохранительные органы будут переведены на усиленный режим и совместно с сотрудниками милиции будут на страже порядка более 9 тыс. дружинников, которые защитили город от мародеров во время октябрьских событий в 2020 году» - сказал Урмамбетов.

Стало также известно, что МВД осуществляет круглосуточный мониторинг СМИ, социальных сетей, видеохостингов, телерадиовещательных компаний на предмет выявления недостоверной информации, сеющей панику и провоцирующей общественное беспокойство среди граждан Кыргызской Республики. Будут приняты меры в отношении лиц, нарушающих общественный порядок и распространяющих недостоверную информацию, создающую угрозу нарушения общественного порядка и безопасности.

Министерство внутренних дел попросило граждан не поддаваться провокационным сообщениям, распространяемым в социальных сетях некоторыми отдельными лицами.

«Проводится работа по установлению распространителей подобных провокационных материалов. МВД Кыргызской Республики призывает граждан воздержаться от распространения каких-либо провокационных, заведомо ложных сообщений в мессенджерах и социальных сетях, и сообщать о подобных фактах в органы внутренних дел по телефону – 102», - говорится в сообщении.

В ведомстве заключили, что МВД не участвует и не вмешивается в политические процессы, одинаково относится ко всем политическим общественным объединениям, однако, в случае обнаружения нарушений правопорядка, все факты фиксируются и будут приниматься жесткие меры к нарушителям закона.

Top